No.7
- 回答日時:
私は子供がいないので良く分からないのですが、その写真って、後でどのくらい見返します?
去年の写真、おととしの写真、どのくらい見返しました?
私が子供の頃、親が私の運動会の写真を見返してるのって見たこと無いんですが。もちろん、私自身も見てません。
「もちろん、折に触れて見返してますよ!」ということなら申し訳ないのですが・・・。
写真折り損ねてそこまで落ち込むのって、なんだか、「成長記録を収集すること」が目的化してるように感じるのですよね。
実際にその場で、お子さんの活躍を目に焼き付けることをしてますか?
せっかくその場にいるのに、お子さんのことをレンズ越しにしか見てない親御さんが多すぎると思います。
来られなかった方(おじいちゃんおばあちゃんとか)に見せたいというのがあるのかもしれないですけど、写真のないことの残念さなんて、お孫さんが直接「頑張ったんだよ!」って報告すれば、吹っ飛んじゃう程度の話だと思います。
「誰のための写真なのか」「写真が無いと、本当にそんなにダメなことなのか」を、もう一度よく考えてみてはいかがでしょうか。
No.4
- 回答日時:
逆に子供はどう思っているのでしょう?
折角の最後のハードル走だったのに撮影してもらえなかった。
それについて落ち込んでいるのですか?
それとも『仕方ないなぁ』と割り切っている?
または怒ってる?
その子供の気持ちを支えてあげるのが親としてやるべき今の事なのでは?
と感じますけどね。
代わりにはならないでしょうが思い出になるイベントをしてそれを撮影し、『残念会だぁ~』と子供と笑い飛ばすのもありかもですよ。
時間は戻りませんしね。
No.1
- 回答日時:
仕方ないじゃない。
学校側が撮ってくれてないんですか?
あとは、子供のお友達に頼み込むしかない。
凹んでるヒマがあったら、電話しまくって頭下げまくったらいいんじゃないの?