重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

未だにオッパイ卒業出来ない我が子です(1歳9ヶ月)
皆さんのお子さんはどうやって卒業出来ましたか?
母親の気持ち次第で卒業出来る!ってよく言われる私ですが、グズグズされると子供の一番の安心材料はやはりオッパイです(夜中とか)
卒乳をする為にとか、卒乳するに至って色々な資料を欲しいのですが、皆さんの経験談や卒乳を取りあげたサイトなど分かる方教えて下さい★

A 回答 (11件中11~11件)

うちの三男は3歳9ヶ月のとき、「もうすぐ幼稚園だからやめようか」と話してやめました。

事前に「幼稚園に入ったらやめようね」と話しておいて、
あと数日で入園という日にやめました。

今1歳9ヶ月なら、「2歳のお誕生日になったらやめようか」と時折話してみてはどうでしょうか?
ただし、嫌がっているのにしつこく「やめよう」というのは逆効果だと思います。

あわてなくても自然に離れるときがきますから大丈夫ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

お返事有難うございます。
結構大きな年代になってから卒乳したのですね。
参考になりました! 良く3歳、5歳なるまで吸ってたよって話は聞いてもいざ周りをみるとみんな卒乳してたので焦っていました。
私も1歳半の頃から言い聞かせしていますが、何を言っても無理だったので今回投稿させて頂きました。 しつこくは逆効果だって気が付いたのは今年の正月に周りからも言って貰ったら、子供が熱を上げてしまったので、なるべく自然にを・・目指してる母です。
安心しました!お返事感謝します。