No.2ベストアンサー
- 回答日時:
スコッチ・ウィスキーの銘柄です。
蛇足ですが、「ドースンを飲む」という箇所は、原文では "... took a honk off the bottle of Dawson's ..." のようになっています。これは昔は写真のように瓶のラベルに Dawson's と大きく印刷されいたからのようです。

No.1
- 回答日時:
ウイスキーの名前らしいです。
綴りからは「ドーソン」と読みそうですが。キングの作品は、物語にリアルな感覚を持たせるため、その当時の流行りモノや商品などの名称をよく使います。そのひとつだと思います。
参考 85(16)ページ
http://rp-kumakendai.pu-kumamoto.ac.jp/dspace/bi …