後期高齢者医療費3割からせめて2割負担に減らす方法はありませんか?
80才父親ですが、アパート1棟(4室)所有していて家賃収入+年金があります。現役並み収入があるため医療費負担が3割で、高いのです。介護保険はまだ利用していませんが今後、介護認定受けて自己負担がでてくる場合も3割になりますよね。
苦労してアパート建ててローン払ってきて、全然贅沢な暮らしなどしていないのに、税金ばかり高いです。
何か節税対策をご教授お願いいたします。
法人成り?会社にする?
無知ですみませんがよろしくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
会社を作って、あなたを役員にでもすれば、その収入はあなたに流れますが、土地建物の名義がお父様以外にならないなら、借地借家ということで、地代など払う必要が出ますから、どの道3割負担からは逃れられません。
病気、介護の時は本人が支払うように手続きするだけです。
元気なうちに通帳、銀行印、キャッシュカードをあなたが使えるようにしてもらうことです。
財産があると親族が後見人になれる可能性は低く、弁護士などの第三者に報酬を払ってなってもらわないとならなくなります。
そうなったらなんだかんだ搾取されている気分ですよ。
No.6
- 回答日時:
税金は収入に応じて払うものなので、お父上様だけが高いということはないです。
医療費負担が3割なのは、収入が大きいからです。
税金を下げたり、医療費負担をさげるには、収入を減らすことが必要です。
アパートを売るとか、検討してください。売った場合は売買差額が譲渡所得となり、所得税が上がりますが、1回限りです。以後は、預貯金を切り崩して生活することになります。
生前贈与は贈与税がかかりますが、配偶者への贈与には特別控除があります。贈与税は所得税ではないので、一回限りです。お父上の所得は家賃が減りますから、それだけ生活は苦しくなります。
「全然贅沢な暮らしなどしていない」とおっしゃいますが、自分で「贅沢な暮らしをしている」と自覚している人はいないと思います。世間一般の平均からはかけ離れていることを自覚していただきたいです。
No.5
- 回答日時:
法人成りはどうですか。
会社にして、家賃収入は会社の売上にして、あなたは会社から役員報酬を月に3万円、年間で36万円だけを受け取る、ということにすればいいのでは?むろん、あなたが所有する土地と建物は会社へ出資することにします。
出資なら、土地代と建物代の授受は不要です。現金は動きません。