No.3ベストアンサー
- 回答日時:
中国政府が中国語を英語表記するときの
アルファベットを作りました。これをピンインと
言って、日本でのローマ字みたいなもんです。
このピンインで「ん」を「ng」と表したので
英語もおこれに習ったのです
https://cn-seminar.com/chinese-written-in-englis …
No.2
- 回答日時:
ローマ字といっても、そりゃパスポートなんかのへんてこなヘボン式とかなんとか式にこだわって日本政府の決まりでやってるだけで、実際に海外に住んでいると、現地の人の発音でほぼ近い書き方を通称では使っています。
大田健一(OHTA Ken-Ichi)でOTA Keniti)じゃないです。他の国は、発音に近いABC表記でパスポートも発行されているからです。