先日某ソーシャルゲームにて課金をしたのですが、何の気なしににクレジットカードでの課金をしてしまいました。
その後色々聞いたところ、クレジットカードでの課金が不正利用などのリスクが高い事、そのソーシャルゲームが中国の会社の運営するゲームなのでよりリスクの高い事を知りましりました。
現状、カードの不正利用が疑われるような事態には陥っていないのですが、その話を聞いてから不安で仕方ありません。
こういった場合、不正利用が行われていないのであれば特に何もせず、不正利用が行われれば対応するのが良いのでしょうか?
それとも、不正利用される可能性がある所でクレジットカードを利用してしまった場合はさっさとカードを停止、再発行の手続きをしたほうが良いのでしょうか?
そのゲームからカード情報が漏れた事による不正利用が行なわれているといった話は聞かないようですが、不安でモヤモヤしているのでアドバイスよろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> こういった場合、不正利用が行われていないのであれば特に何もせず、不正利用が行われれば対応するのが良いのでしょうか?
そうです。
その会社が至極まっとうな会社ということも十分ありますし。。。
ちなみにクレジットカードに身に覚えの無い請求がされていた場合、クレジットカード会社に連絡すればその分を支払わずに済みます。
既に銀行口座から引き落とされている場合は次月以降に返金されます。(正確にはその月の請求内容にマイナス額の請求項目が加わる)
参考まで。
No.1
- 回答日時:
何の話をしているのかは解りませんがiPhoneの課金ならクレジットカード情報は配信者に行かないと思いますけどね
もし心配ならデビットカードやプリペイドカードをを使う様に自己防衛はした方が良いです
paypay銀行のカード番号は使い捨てなので安心ですよ