No.8ベストアンサー
- 回答日時:
No.7です。
併願はできますよ。
(国公立でも学校によって微妙に合格発表日は異なりますが・・・)
わかりやすく 仮に”東大””早稲田”と呼称しますね。
例えば、東大が3月10日合格発表で、早稲田の入学金納付期限が3月6日とか・・・
受験した感触で、東大合格間違いないと思えば、早稲田の入学金は無視すれば良いし、万が一東大落ちた時に浪人せずに早稲田に入る気なら入学金を払ってキープする必要ある・・・と言う事。
早稲田の方が 入学金納付者のうち一定割合は東大合格してそちらに行くと見込んで合格者数、補欠者数を多めに設定してるはずです。
大昔の話ですが、私の時代は、
上智合格発表 → 慶応合格発表 → 慶応入学金締め → 早稲田合格発表 → 上智/早稲田入学金締め → 国立合格発表 の順。
なので、慶応は切ったけど、上智と早稲田は入学金2校払って・・・
結局それは無駄になって、入学金5倍の国立入った感じになりましたね。
そういう事でしたか、失礼しました、。
キープすら出来ないと勘違いしておりました汗
色々とありがとうございました、納得出来ました!
No.5
- 回答日時:
No4です。
>ネームバリューはMARCH早慶の方がありそうですが気の所為なのですかね?
ネームバリューでいえばたしかにそのとおりでしょう。
でも全国レベルの私学ってネームバリューがあって評価が良いのは早慶上智、GMARCH、関関同立ぐらいです。
それ以外の私学はネームバリューがあっても国立大ほど世間一般の評価が高くありません。(もちろん良い大学はあるのですが)