No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「すごい人」と聞くとどのような人だと思うでしょうか。
”すごい”というのは”すごむ”と同じ語源で、すごむはおどす、すごいはおそろしいという意味がもともとの意味です。これが転じて(おそろしいほど)優れていることを”すごい”と言うようになり、さらに転じてはなはだしい様をいうようになったものですね。
当時の、名前に”えみし”などを用いるのは、そのような感覚だったようです。
早速のご回答ありがとうございました。
えみしは、<(おそろしいほど)優れていることを”すごい”と言うようになり、さらに転じてはなはだしい様>のような感覚だったのですね。
No.3
- 回答日時:
差別にはそれほど敏感ではなかった
と思われます。
当時は身分社会ですから、差別が
あるのは当然です。
生まれた時から、全体がそう
なっています。
だから、殊更差別された、した、なんて
現代人的な感覚は無かったのだと
思います。
日本などは、倭国ですよ。
早速のご回答ありがとうございます。
<殊更差別された、した、なんて
現代人的な感覚は無かった>のですね。
ただし、名前に(少なく文化的に)劣った人たちの名前を付ける心情が理解できません。
倭については、最近、別の考えを持っています。
No.2
- 回答日時:
年貢、貢物は屈服した、証しに納める物です。
その要求に応じないで、納めなければ、軍勢を送り、征討になります。
年貢、貢物を納めれば、人種が何であろうと、朝廷には関係がないのです。
奈良時代の大和朝廷として、体制を整えて、国創りが始まったばかりです
熊襲、蝦夷、渡来人、中国や朝鮮半島からの亡命者、等々、ごっちゃの
時代です、人種差別などは、ないですよ。
民俗学者柳田国男が日本民族は山の民、海の民、北の民、南の民から、
成ると発表しましたが、当時の歴史学者はせせら笑ってました。
日本の各地から、縄文、弥生時代の遺跡が発見され、柳田国男の説が
現実を帯びて来てます。
早速のご回答ありがとうございます。
現代でも、先進国の西洋人には親しみ・信頼などのランクが高く、後進国のアジア人には低いですね。昔も、同じように先進の<渡来人、中国や朝鮮半島からの亡命者>はランクが上で、後進の<蝦夷>は下、と思います。人種(文化によるも含め)差別はあったと思いますが。