重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エアコンの室外機ですが盗られないか心配です・・・保護方法ないですか

A 回答 (5件)

ブロック積んだらいい

ちゃんと鉄筋とモルタル使ってね
排気が出来るように全面は金網!
上と右は鉄板でも木製でも良いけどビス止めで外せるように!
車のナンバープレートの盗難防止ボルトを使って止めるのが良い
ドロボーは手間のかかる事を嫌がるので!
    • 0
この回答へのお礼

ご回答誠にありがとうございます.

相当治安の悪い所に住んでいて近隣でそういう盗難があったのですか?

プラスドライバーで配管カバーを外し2ミリ三心ケーブルをペンチで切り、内機と繋がっている銅管2本をチェーンカッターで切断するかスパナで外すだけですから10分ぐらいでお待ち帰り可能ですから防御策としては室外機のカバーを作り壁にビスで固定し、固定ビスの頭をサンダーで削りドライバーで外せない様にするしかないですね
泥ボーは面倒くさい時間の掛かる事を嫌いますからカバーを外したり壊したりしてまで盗もうとはしないはずです
以前に家電の修理をしていた時にエクステリア業者にブロックで機器を囲ませていて全く手が出せず「ブロックを解体したら又呼んで下さい」と帰った事があります(笑)
    • 0
この回答へのお礼

防犯カメラを設置するか、もしくは部屋の中ビショビショになること覚悟で室内に設置するのはどうでしょう?

• 0
この回答へのお礼

最近は、日本国内においても中国みたいに「こんなの盗むんか!」って驚くようなモノが盗まれていますからね。

エアコンの室外機についても、一般家庭から何台も盗まれたというニュースを目にしました。
また、電気店にあった古いエアコンから外したパーツを盗んでいく事件もありましたね。

このサイトを見ていても、盗みを悪いことと思わないように考える方の質問もありますし、「他人に隙があれば盗んでやれ!」と常に考えて行動している人が増えている気がします。

私の自宅では、複数台の防犯カメラを設置していますが、その中の1台の撮影範囲にエアコン室外機を含めています。盗むことを防げないかもしれませんが、抑止効果はあるかな?なんて思っています。
    • 0
この回答へのお礼

エアコンの室外機だけ盗んでも何の価値もありません。

(屑鉄としての価値はありますが)
それに室内機と銅管でつながっていますし、中に高圧ガスが入っていますので外すには手間と道具が必要です。そこまでやる泥棒、日本にはいないと思います。
    • 1
この回答へのお礼