【住宅ローンについて】
僕44歳 年収500万
妻31歳 年収420万
(育休中 年200万)
貯金は1100万
両親からの頭金援助が1000万
子供は1歳
※数年後にもう一人ほしい
4300万の家を買いました。
ワクワクとドキドキが半々だったのですが、いざ買ったら心配でハラハラしてきました。計算上は完済できますし後悔はしてないですが、漠然と不安です。みなさんは家を買ったときどんな気持ちでしたか?また上記の数字を見て気をつけることがあれば教えてください。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
良い立地等の優良資産であれば、単に自分の資産を現金から不動産に置き換えただけですので、何の損もしていません。
むしろ、将来的には不動産で持っていた方が有利になる可能性だってあります。注意すべき点は、キャッシュがショートしないかに尽きます。
お子さんは、小学校を卒業する頃から、ずしっと経費がかかるようになりますので、今から計画的に準備しておいた方がよいですよ。奥さんの就業復活も視野に入れておくべきです。逆に小さい頃は、結構安上がりでいろいろ遊べますので、新居でお子さんとの生活を楽しんでください。(^_^
立地は悪くないと思うので有利にはたらくことを願っております。キャッシュのショートは気をつけなければなりませんね。しっかり貯金して妻にも頑張ってもらいたいです。回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
その年収で二人目は無理です。
破綻します!高校生、大学生、金かかりますよ~、やれ塾だ!予備校だ!このまま大人しく子供は一人だけにして妻を早く会社に復帰させて下さい!聞いてるだけでこっちも寒気してきましたわ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!