No.3ベストアンサー
- 回答日時:
50年前の北海道産米は不味いのは北海道の人が認めて居ます。
なぜ不味いかは当時は米の品質は価格に反映されていませんでした。耐寒品種で手間がかからず簡単にでき多収穫の米が生産されていました。ご飯はボソボソで粘りがなく美味しくありませんでした。用途は給食など産業用でした。味噌や安酒の原料として専ら使われていました。札幌に6年間住みましたが北海道産米は食べたことはありません。売っていた記憶がなかったと思います。我が家でご飯で食べるものではないという認識でした。米を使う仕事だったのでよく覚えています。最近になってユメピリカが出てきてびっくりしました。やればできるじゃねーかと。米は品種特性と生産地の土質気候が一致しないと品質も収量もよくありません。
我が家では新潟県のコシヒカリよりユメピリカを常食採用しています。ななつ星は発売後すぐ試しました。昔の米よりはいいが我が家では不採用です。
関東以北の米ではユメピリカが第一位です。
50年前地球が温暖化すれば東北北海道は日本の穀倉地帯になるとアメリカの学者は言っていましね。
米は受粉する時24時間25℃の温度が必要ですが北海道でそのような気候条件があるのは限られています。
No.6
- 回答日時:
北海道の米が美味しくなったのは、品種改良のおかげだと思います。
地球温暖化のためではありません。1995年に食糧管理法が廃止されましたが、その前にもたびたび改正され、不正規流通米対策や、出店規制の緩和などが行われています。
その頃の話ですが。
銘柄によりますが、北海道の米は5等米、東北北部は4等米、以下3等米、2等米、1等米となり、有名なのはコシヒカリ、ササニシキの2大高級米でした。
いわゆる「標準米(標準価格米)」は、低所得者にも買える低価格のお米として流通したブレンド米です。
本来、お米は、コーヒーなどと同様に、癖のある品種のお米をうまいバランスでブレンドして、歯ごたえ・舌触り・食味を調整するものでした。現在では単品物ばかりで、お米屋さんの技術の見せ所がなくなりました。
当時は、4等米・5等米は、おいしくなく、価格も安いものでした。
現在は、ササニシキはあまり流通していませんが、さっぱりした食感なので、寿司や、カレー・チャーハンなどには向いています。
北海道で高級な銘柄では、ゆめぴりか・ななつぼし・ふっくりんこ・えみまる・おぼろづき・きたくりん・あやひめ・きらら397・大地の星・そらゆきなどはあります。個性的なものが多いですが、ゆめぴりかはコシヒカリに匹敵する食味です。おぼろづき・あやひめは、コシヒカリを超える低アミロース米で、もちもち感は最高ですが、あまり流通していません。
添付は、あるところのグラフです。主観的な部分もありますし、銘柄が同じでも産地により食味はだいぶ異なります。産地品種産年を3点セットで評価します。
No.5
- 回答日時:
不味かったのも美味くなったのも事実。
ただし温暖化が原因は噓、コシヒカリやササニシキを作っていないことで解るね。
ついでに麻生が何で財を成したかを知れば温暖化の是認する理由も理解できるよ。
No.4
- 回答日時:
> 昔の北海道の米が美味しくなかった
そうです。
> 温暖化のおかげて美味しくなった
美味しくなったのも事実。
しかしそれが「温暖化のおかげ」かどうか、という所がポイントです。
(1) 「温暖化のおかげ」だという因果関係を証明するのは無理。(できるというのなら実験方法を示さんとね。)
(2) 農家や研究者が知恵と工夫を重ねて来たという事実を無視するのはおかしいでしょ。
だから、ものを知らないくせにデマカセを言ってやがる、と批判されてもしょうがないってことになるわけで。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 北海道の米について 4 2022/10/02 12:29
- 北海道 これからの地球温暖化を予測して将来北海道への移住を考えてます。 札幌とかじゃなくて職業柄寒い田舎の方 4 2022/12/16 12:35
- 地球科学 地球温暖化で日本の気温は来年も再来年も暑くなっていくのかな? <例> 27日も災害級の暑さ続く 京都 4 2023/07/28 11:36
- 通信費・水道光熱費 戸建ての電気、ガス使用量について 1 2023/01/16 20:33
- 北海道 美味しい海鮮。北海道か地元高級店か 今度連休に人生で初めて北海道に行って美味しい海鮮を食べたいと思っ 2 2022/07/04 01:35
- 環境・エネルギー資源 地球温暖化の本当の原因についての質問です 6 2023/07/07 13:26
- 環境・エネルギー資源 球環境悪化による地球温暖化は、本当に不都合な真実で現実に起きているのでしょうか 1 2022/05/28 15:10
- 環境・エネルギー資源 地球環境悪化による地球温暖化は、本当に不都合な真実で現実に起きているのでしょうか 3 2022/05/28 15:23
- 温泉 なぜ温泉地の数のランキングで北海道が1位とされているのでしょうか? 14 2023/04/12 14:45
- 哲学 『ノアの箱舟』 3 2023/01/16 12:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
大量の米の処分方法について
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
お米5kg、ほとんど、こぼしてし...
-
炊飯器から変な音がします
-
まずいお米があと10kgでもう...
-
米びつ、ひっくり返して。毛だ...
-
上白米と無洗米の違い
-
お米を朝(5時~6時くらい)に...
-
5年前のもち米は食べられると思...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
酸化したお米をおいしく食べたい
-
"お米をかす"という言い方
-
お米10キロって何升ですか?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
白米1/2合とは
-
1合って何グラム?
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
炊飯器から変な音がします
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
生米を食べるという事について
-
米を水につけたアトって・・・...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
上白米と無洗米の違い
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
お米10キロって何升ですか?
おすすめ情報