天文学が得意な方に質問です。この問いに対する考えを教えて欲しいです。
問題1:「膨張する太陽のエネルギーによって、地球上の生命はいずれ死滅する」。こうした理論的未来予想があるならば、現在の人類が二酸化炭素の温室効果による地球温暖化を防ごうとするのはまったく無駄ではないだろうか。あなたはどう考えるか
問題2:「木星や土星の衛星へ避難すれば、人類は太陽の最後を眺めつつ生き残ることができる可能性があるかもしれません」と述べられている。なぜ避難先が木星や土星ではなく、それらの衛星なのか。その理由として考えられることを述べよ
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
問題1:
この影響は、太陽が寿命を迎えた時、100億年先の話しです。
地球温暖化の影響は、百年/千年先という、
人類生存から見ればすぐ先の話しなのです。
問題2:
重力の問題です。
環境は遮蔽によって確保できますが、重力は遮断できません。
No.2
- 回答日時:
問題1 100憶年先に太陽が膨張して地球が飲み込まれるかもしれない という話と 温室効果云々で地球に住めなくなる2150年という話の 年代の違いが判らぬ愚鈍な奴が「まったく無駄」というのです。
問題2 木星や土星はガス惑星なので「地表」がありません。なので地表のある衛星を避難先にしている。 まぁ 住めるかどうかわからんし、そんなころは氷が溶けて海ばっかりになって「地表」がないかもしれないね。 まさかイオでは焼け死ぬかもね。