A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
上腕二頭筋は、伸ばした腕を曲げて「引き寄せる」運動で収縮します。
懸垂、鉄棒、木登り、ダンベルカールなどです。腕立て伏せは「引く」動作ではなく「押す」動作なので真逆です。あまり上腕二頭筋には効きません。腕立て伏せで主に鍛えられるのは、逆側の上腕三頭筋や大胸筋です。
前腕は握力や手首のトレーニングで鍛えられます。これも、ダンベルなどがベター。腕立て伏せでは手首も握力も使わないので、前腕は鍛えられません。
そもそも腕立て伏せしてて、上腕二頭筋や前腕に力入ってますか?入ってないですよね?自分が筋トレしている時、どの筋肉が収縮しているのか、自分でわかるようになってください。
筋トレするときは自分が鍛えている部位(ターゲット)を自分で意識して動かしていないとあまり効果が無いです。まずは、どういう動きでどの筋肉が動くのか、一通り基本をマスターしてください。
https://amzn.to/3wAuzkO
No.1
- 回答日時:
は?
腕立て伏せで上腕二頭筋に負荷かかる?
筋肉名間違ってません?
前腕も「床について体重を支える程度」で
伸縮殆どしてないから大して「鍛えられ」ないんじゃない
従って×
>やっぱり腕立て伏せですか?
やっぱり、じゃなくて
その2か所ならとりあえず懸垂かな
前腕の収縮はないけど負荷はそこそこあるんで
持久力は鍛えられるんじゃない知らんけど