はじめまして、最近phpを勉強しだしたものです。
初心者な質問で申し訳ありません。

拡張子.htmlのファイルから
perlの<img src='***.cgi'>のようにphpファイルを読む方法はあるのでしょうか?
そのまま<img src='***.php'>とやってみてもうまくいかなかったので困ってます。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

PHP 勉強」に関するQ&A: PHP 勉強し始める

A 回答 (2件)

PHP3+i18nパッチで利用されている場合、i18n_http_output('pass')のようにしてencodingをパスさせないとデータが化けるので注意してください。



参考URL:http://www.php.gr.jp/project/i18n/README.i18n.html
    • good
    • 0

問題なく出来ますよ。


[イメージ関数]というので検索してみてください。

'***.php'が「Content-Type:text/html」を戻しているから画像として表示されないのではないでしょうか?
「Content-Type: image/gif」などの正しいContent-Typeを還してあげれば正しく画像が表示されるはずです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

selenityさんありがとうございました。

本当にわからなくなってしまったときwebで探していて
ここにたどり着き、すぐ会員登録をしました。

本当にすぐお返事が来てとても助かりました。
ありがとうございます。

お礼日時:2001/08/30 16:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qへのデータの受け渡し

フレームで上がA.php、下がB.htmという構成になっています。
A.phpのほうでデータベースから値を取得しB.htmのほうにPOSTで渡して、
B.htmの中でA.phpで取得した値を使ってC.phpが画像を生成しファイルとしてではなく、
そのまま出力するというものを作っているのですがうまくできません。
タイトルで書いた通り<img src="C.php">という形でB.htmの中で表示させる方法を教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

質問内容が解りにくいですが、こおゆうことですか
<html>
<frameset>
<frame src="A.php" name="ue">
<frame src="B.htm" name="shita">
</frameset>
</html>
(1)B.htmの中の<img>タグは
<img id="fuga">としておく

(2)A.phpはDBから値を取得して、javascriptでDOMを使って、
 var image = top.shita.document.getElementById('fuga');
 image.setAttribute(src,"c.php?画像生成デ-タ");
 を実行して、B.htmからc.phpに画像生成データをPOSTして
 結果をB.htmの<img id="fuga">に受けるようにする。
(3)c.phpは画像を生成して出力

Q

お世話になります。
<form method="POST" action="wp.php" id="InputFrm">
<textarea>
$Contents
</textarea>
というようにして、
でhtml文書を作成し、$Contentsへその文字列を格納しPOSTで書き込み読み込みおよび表示用のwp.phpへ送っています。
wp.phpでは、テキストファイルへ$Contentsの内容を書き込んでいます。
すると、
<div style="***"> が <div style=\"***\">のようになってしまいます。
つまり、「"」が「\"」と変わってしまいます。
$ContentsDsp=str_replace("\\\"","\"", $Contents);
で、対応はしていますが、「"」が「\"」となるのは何故でしょうか。
基本的なところがわかっていないようで、基本がよくわかっていないだけに調べても解決できません。
おわかりになる方見えましたら教えていただけないでしょうか。

Aベストアンサー

エスケープされてしまうのを防ぎたいという質問と理解しました。

php.iniの中で「magic_quotes_gpc」が「ON」になってると働く機能です。
「マジッククォート」で検索すると詳しく判るでしょう。
これはこれで便利な機能なんですけどね。

QPHPでHTMLソースののリンク先を変えずに参照場所を変更する方法はありませんか。

多言語ページを作成しています。
メンテナンスのことと多少の事情を踏まえてPHPで1枚のhtmlファイルを切り替えて表示する方法を取っています。(言語txtファイルを読み込む方法です)
この方法で文字関係は問題ないのですが、画像の表示で困っています。
文字の載ったバナーを複数使用しているので、作成する言語数だけの画像を作成しますが、当然ファイル名かフォルダでの分岐をさせる必要があります。
もっとも簡単な方法は$_SERVER['HTTP_ACCEPT_LANGUAGE']で取得している言語情報を付加したフォルダを作成し、<img src="img<?php echo "_" . $language; ?>/hoge.gif">のように動的にアドレスを変化させる方法ですが、これだと元のhtmlファイルをDreamweaverなどで開いたときに画像の表示をさせることができません。
また、htaccessでSetEnvIf Accept-Language en-US en-USしてRewriteRule /img/(.*)$ /img_en-US/$1などとすれば<img src="★">の★部分を変更しなくてもアクセスしてきた時点で画像アドレスを変更させることはできます。しかし、表示された後にリンクボタンなどで言語の変更を行おうと思うと、動的にhtaccessを書き出すなどの方法を取らないと画像だけ言語の変更ができません。
現在言語の変更は、単純に<a href="test.html?language=en-US">English</a>としてGETしていますので、ブラウザのLanguageを見てRewriteしてしまうhtaccessの方法では共存できないのです。
<img src="★">の★部分を変更せずにPHP(Javascriptなど)で動的にimgフォルダのリンク先アドレス(参照場所)を変更する方法はありませんか?

多言語ページを作成しています。
メンテナンスのことと多少の事情を踏まえてPHPで1枚のhtmlファイルを切り替えて表示する方法を取っています。(言語txtファイルを読み込む方法です)
この方法で文字関係は問題ないのですが、画像の表示で困っています。
文字の載ったバナーを複数使用しているので、作成する言語数だけの画像を作成しますが、当然ファイル名かフォルダでの分岐をさせる必要があります。
もっとも簡単な方法は$_SERVER['HTTP_ACCEPT_LANGUAGE']で取得している言語情報を付加したフォルダを作成...続きを読む

Aベストアンサー

画像をlangにより選択してダウンロードさせるスクリプト(banner.php)
を組んでおいて 下記のようにすれば如何でしょう。
langが正しくないときはデフォルトの画像を出力させれば
Dreamweaverでも問題ないでしょう

<img src="http://<サイトアドレス>/banner.php?lang=<?=$_GET['language'] ?>">

Qで、post形式で渡したい

index.phpのformタグで、post形式でaaa.phpに送信したとします。
aaa.phpで表示した画面でたとえば
<a href='aaa.php?kategori=$_POST[kategori]&kazu=$_POST[kazu]'>テスト</a>
と出力するようにしたとすると、aaa.phpには「get」方式で渡されると思いますが、これをpost形式で渡すことはできるのでしょうか?

Aベストアンサー

すでに回答はでていますが、似たようなことならlabelをつかえます

<style>
label.anchor{
text-decoration:underline;
color:#0000ff;
}
</style>
<form action="aaa.php" method="post">
<label for="s" class="anchor">テスト</label>
<input type="text" name="kategori" value="xxx">
<input type="text" name="kazu" value="yyy">
<input type="submit" id="s">
</form>

Qprint "\n";の0.pingの0てなんでしょうか?

以下のprint "<img src=\"0.jpg\/>\n";の0てなんでしょうか?
 ファイル名でしょうか?以下プログラムです。
  よろしくお願いいたします。(馬鹿な質問ばかりですみません_ _)
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<title>P121 指定した多数の画像を出力する 5-4</title>
</head>
<body>

<?php

$num = 10;

for($i=0; $i<$num; $i++){
print "<img src=\"0.jpg\/>\n";
}

?>

</body>
</html>

Aベストアンサー

>print "<img src=\"0.jpg\/>\n";
この行は間違っていますが、何かの参考書から引用したものですか?
元の物とよく見比べてみてください。
これでは、正常なHTML文は作成出来ません。

問題の意味が不明ですが、これをみると「0.jpg」と言う画像ファイルで、仰るとおり「ファイル名」です。
しかし、上記のように間違っているものなので、本来「ファイル名」なのか疑問です。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報