重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

何もする気になれません。去年の12月に会社を辞め、未だに働きたいという思いになれないのです。
貯蓄も減ってきているのに焦りもありません。いい年して働きもせず家にこもって家族に申し訳ないと思いますが、動けません。

決断力が低下し、物事を決められなくなりました。
人とも会いたくないし、話もしたくありません。面倒くさいんですよ、話したり聞いたりするのが。
電話で話すのも面倒なのでかかってきても取りたくありません。
家族ともなるべく会話をしないように活動の時間帯をずらしたりしてしまいます。
些細な事にもイライラしてしまうし、こんな自分がとても
嫌になります。

今まで楽しめたことが楽しめないのです。以前から楽しみだったコンサートがあまり楽しめなかったので、どうかしてしまったのではないかと思いました。
うつ病というと、眠れなかったりする睡眠障害がみられるようですが、私はないのです。むしろ寝すぎてしまうくらい。
朝は起きられなくなりました。それに朝はもっとやる気がありません。
死にたいという気持ちもありませんが、ただこんな自分はいなくてもいいんじゃないか?と考えることはあります。

やる気をおこすにはどうしたらよいでしょうか?
以前は本などを読んでやる気を奮いたたせて会社へ行っていたのです。今はそれも効かなくなってしまいました。

病院へ行った方がよいのでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (11件中11~11件)

辛いですね…質問者さんが仰っているように

うつ病の症状がでてます。治療は、早ければ早いほど良いです。
うつは、絶対に治る病気ですので、大丈夫ですよ。
心療内科などは、ちょっと抵抗があるかもしれませんが
その辺の病院とそんなに変わりません。
先生のと相性などもあるので、信頼できる先生に会えるといいですね。
あと、家族の理解も治療のうえでは重要になってきます。
そのへんは、大丈夫でしょうか…??

>うつ病というと、眠れなかったりする睡眠障害がみられるようですが、私はないのです。むしろ寝すぎてしまうくらい。

そんなもんですよ。
寝すぎてしまう…というのは、ある意味睡眠障害ですし…
眠くなったら、好きなだけ寝ちゃいましょう。
絶対に、無理はなされないように…
    • 0