No.3
- 回答日時:
いろいろな不具合が出て来ます、接触不良から部品の劣化まで一概に
言えません。
まず動作状態で(音が出ない状態)プラグ類を抜き差しして様子を
見ます、次ぎにスイッチ類を動かし音が出るか様子をみます、変化
がないならケース内の回路のチェックになります、ここからは専門家
の領域になります。
電源の入り切りで音が出るようなら部品の劣化が疑われます。
No.2
- 回答日時:
大抵は、スピーカー保護リレーの接触不良です。
スピーカ保護リレーとは、電源投入後、数秒してONするリレーです。電源投入時は突入電流が流れ、保護リレーが無いとボリューム0でも「ボッ」という音が出ます。これを防いでいます。
搭載位置はスピーカー端子の近くです。角砂糖より少し大きめの箱です。
分解できるリレーであれば、注意深く分解(リレーの上蓋を外す)して、インキ吸い取り紙に接点復活剤を染み込ませて、接点間に差し込んで擦って表面酸化物を清掃すると直ります。
リレーの蓋がスナップフィットというパッチン止めであれば、その爪をカッターナイフで切断することにより外れます。
ところが、接着剤で止めてあるものは外れません。リレー交換しかありません。古い機種ですと、端子配列が同じものがなかなか見つからないかもしれません。
リレーの蓋に小さな穴を空けて、そこから接点復活剤をスプレーするという大胆なことをする人がいますが、それはコイル細線の絶縁を破壊する恐れがあるので止めましょう。