A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
何だか、勘違いしている人間が巷に多くて笑えます。
武蔵野市の一件は、あくまで「日本人と外国人を区別せずに投票権を与える住民投票条例案」のことであり、決して「外国人の参政権」のことではない。
https://news.yahoo.co.jp/articles/39d1ebf4d1e5ea …
市長も「(外国人の)参政権につながるという意見もあるが、法的拘束力を持つ選挙と住民投票は異なる」と明言している。
逆の立場で考えればよく分かる。もし日本人が外国に合法的に滞在し、ちゃんと住民税も払っている場合、その地域で何か問題が持ち上がった際に「外国人だから」という理由で部外者扱いされるのは不合理だ。それと一緒の話。
No.2
- 回答日時:
外国人の参政権の問題ですね。
先進的な先例ですが、外国人にも投票権を認めている住民投票条例を定めている自治体は全国に43自治体があります。多くは、国内3年以上かつ市内3カ月以上在住といった在留期間などの要件を別に設けていることが多いですが、日本人と同じ要件とするのは、すでに大阪府豊中市、神奈川県逗子市の2例があります。
驚くようなことではありません。時代の流れですし、やっと、島国根性が薄れてきた良い傾向でしょう。難民受け入れなども、いずれは、当たり前になるでしょう。それが先進国の義務でもあります。いつまでも戦後の発展途上国のようにふるまってはいけません。