No.2ベストアンサー
- 回答日時:
古代において西国は、大陸・半島から文明が伝わる文明圏です。
それに対して東国は、文明に遅れた野蛮圏なのです。そういう理由で朝廷への服属が遅れた東国は、忠誠心を示さないと服属を認められなかった。忠誠心の証を示す手段が防人なのだと前回、回答しました。そうした努力が実って東国が西国に追いついたのが鎌倉時代のことなのです。鎌倉仏教が武士に広まったということは東国武士が文明的に貴族に追いついたということです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!