任意のプリンターに出力するロジックを考え中です。
現在LANでつながった各コンピュータに接続されているプリンターを指定して
印刷しようと思い、以下のコードでオブジェクトを検索してみました。
-----------------------------------
Private Sub printerclick_Click()
Dim X As Printer
For Each X In Printers
Debug.Print X.DeviceName
Next
End Sub
-------------------------------------

検索結果は
---------------------------------
FAX
EPSON LP-1900
ALPS MD-5500
\\FREEZA\Canon LaserShot A304G2 LIPS3
\\FRONT\EPSON LP-1900
\\XIAOLONG2000\EPSON PM-3500C
------------------------------------
でした。

プリンターを指定する為に
set printer=printers(n)
を記述したのですが、この(n)は検索結果に表示された上から順に0~5なのでしょうか。このインデックスで迷っています。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

Private Sub Form_Load()


  Dim lLoop As Long

  For lLoop = 0 To Printers.Count - 1
   Debug.Print Printers(lLoop).DeviceName
  Next lLoop
End Sub
で確認可能
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。 すっきりしました。

お礼日時:2001/08/30 13:16

プリンターを指定するなら


set printer=x
でOK
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おそくなりましたがありがとうございました。

お礼日時:2001/11/08 10:50

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QDim x As Integer = 0

いつもお世話になっております。

只今、本に記載してあるソースコードを手入力しています。
標記のように入力したら、『コンパイルエラー 修正候補:ステートメントの最後』というエラーが出ました。

(1)このエラーは無視してもよいのでしょうか?
(2)そもそも、変数の宣言文の後ろに=0をつけている意味がわかりません。当方VB初心者です。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

この点は(変数の宣言と初期化は)言語による、と考えるべきです。
この質問は何の質問か。
VB系統らしいことは判るが
VB以外のBASIC
VB6
VBA
VB.NET系統
のどれか質問に書くべき。質問者は経験が無くて、視野がそこまで行かないのかも知れないが。
ーーー
VBAでは(多分VBでも同じ。テスト環境がないので)
Sub test01()
Dim x As Integer
x = 0
MsgBox x
End Sub
はOK
ーー
Sub test01()
Dim x As Integer =0
MsgBox x
はDim x As Integer =0
と入力した段階でエラー。
http://www.bunsugi.ed.jp/vba4graduate/vba_hensuusyokika.htm
ーーー
定数のConstであればこういう書き方はOK
Sub test01()
Const x As Integer = 0
MsgBox x
End Sub
ーーー
VB.NETでは、OK
Private Sub Button5_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button5.Click
Dim x As Integer = 10
MsgBox(x)
End Sub
ーー
Javaでは可能であるようです
http://msugai.fc2web.com/java/var2.html
ーーーーー
>ろに=0をつけている意味がわかりません
宣言と同時に値を与える=初期化する

この点は(変数の宣言と初期化は)言語による、と考えるべきです。
この質問は何の質問か。
VB系統らしいことは判るが
VB以外のBASIC
VB6
VBA
VB.NET系統
のどれか質問に書くべき。質問者は経験が無くて、視野がそこまで行かないのかも知れないが。
ーーー
VBAでは(多分VBでも同じ。テスト環境がないので)
Sub test01()
Dim x As Integer
x = 0
MsgBox x
End Sub
はOK
ーー
Sub test01()
Dim x As Integer =0
MsgBox x
はDim x As Integer =0
と入力した段階でエラー。
http://www.bunsug...続きを読む

Qsubプロシージャーですか?subステートメン

----------------
Sub test()

End Sub
----------------
は、subプロシージャーですか?subステートメントですか?

上記のコードの「Sub」にカーソルをあて、F1を押すとヘルプが立ち上がり「Sub ステートメント」と表示されますが、

挿入(I)→プロシージャー(P)を見ると画像のように「Subプロシージャー」となっています。

どちらが正しいのでしょうか?
どちらも正しいのでしょうか?

Aベストアンサー

Sub~という構文が「Subステートメント」。プログラミング言語では、ステートメントは「文」とも訳されます。
そのSub~End Subで定義した一連のものが「Subプロシージャ」。プロシージャは「手続き」とか言う意味。

だから、Subのヘルプを見ると、Subステートメントの書式などになってるし、
挿入→プロシージャでは、「手続き」とての一かたまりを挿入するから、End Subまでになる。

QSub ***( ) と Private Sub ***( ) の違い

初歩的な質問で申し訳ありませんが・・・

自分でコードを書いていても、イベントが発生したりした時の処理で、コードのウィンドウで上のドロップダウンリストで選択できる時の処理などは自動的に[Private Sub Command1_Click( )]などと出てくるのでそのまま使っています。自分で別途プロシージャーを作成する時は[Sub ****( )]としています。
ですがその違いを理解しないまま、自分で作成する時は[Private Sub]ではなくて[Sub]を使っています。

Sub ***( ) と Private Sub ***( ) の違いは何なんでしょうか?
どなたか説明頂けませんか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「Sub」の部分にカーソルを置いて[F1]を押せばヘルプが起動します。
「指定項目」のところに「Public」と「Private」の説明がありますよ。
省略して「Sub hogehoge()」とした場合は「Public」とみなされます。

Publicは「すべてのモジュールから呼び出せるプロシージャ」ということになります。
Privateとすると「同じモジュールの中からしか呼び出せないプロシージャ」となります。

もしExcelをお持ちでしたらExcelのVBEで標準モジュールを追加し、「Sub Test1()」と「Private Sub Test2()」を作成してみてください。
そしてExcelの[ツール]-[マクロ]-[マクロ(Alt+F8)]でマクロ実行のダイアログを表示させてみるとわかります。
ここには実行できるプロシージャの一覧が表示されますが、Test1は表示されているけれどTest2は表示されません。
Test1はPublicで、Test2はPrivateだからです。

QExcel VBA: private sub 内の変数の値を Sub へ渡すには

VBA初心者です。private sub 内で条件に合致した変数の値をSubへ渡すにはどうしたらよいのでしょう。下記を見ていただければやりたいことの意図は伝わるかと思います。private sub内の変数が多分private sub内のみでしか参照出来ないからだとは思いますが、うまくいきません。グローバル変数化みたいなことが出来るのでしょうか。

Sub Find_OK()
MsgBox "条件に合致したのは" & var1 & "です。"
End Sub

Private Sub Worksheet_Calculate()
Dim var1
 For var1 = 1 to 10
 If var1 > 8 Then Call Find_OK
End If
Next
End Sub

Aベストアンサー

Sub Find_OK(var1)
MsgBox "条件に合致したのは" & var1 & "です。"
End Sub

Private Sub Worksheet_Calculate()
Dim var1
 For var1 = 1 to 10
 If var1 > 8 Then Call Find_OK(var1)
End If
Next
End Sub

QSubとEnd Subについて

VBScriptのSubとEnd Subについて教えて下さい。

Dim LogonID
Dim Password
Dim URL
Dim objIE
Dim objINPUT
Dim BodyText
Dim AriNashi

LogonID = "XXXXXXXX"
Password = "XXXXXXXXX"
URL = "https://login.yahoo.co.jp/config/login?.src=www&.done=http://www.ya..."

下記のようなプログラムはうまくいくのですがSubで囲むと何故か動作しなくなってしまいます。
使い方が間違っているのでしょうか?


Set objIE = WScript.CreateObject("InternetExplorer.Application")
objIE.Navigate URL
objIE.Visible = True

Do Until objIE.Busy = False
WScript.sleep(250)
Loop

If objIE.document.URL = URL Then
BodyText = objIE.document.body.innerTEXT
AriNashi = InStr(1, BodyText, "Yahoo")
If AriNashi > 0 Then
Set objINPUT = objIE.document.getElementsByTagName("input")
objINPUT(0).value = LoginID
objINPUT(1).value = Password
objINPUT(2).Click
Else
msgbox "NO"
End If
Else
WScript.Echo " ダ メ" & Err.Description
End If
Set objIE = Nothing

VBScriptのSubとEnd Subについて教えて下さい。

Dim LogonID
Dim Password
Dim URL
Dim objIE
Dim objINPUT
Dim BodyText
Dim AriNashi

LogonID = "XXXXXXXX"
Password = "XXXXXXXXX"
URL = "https://login.yahoo.co.jp/config/login?.src=www&.done=http://www.ya..."

下記のようなプログラムはうまくいくのですがSubで囲むと何故か動作しなくなってしまいます。
使い方が間違っているのでしょうか?


Set objIE = WScript.CreateObject("InternetExplorer.Application")
objIE.Navigate ...続きを読む

Aベストアンサー

Subで囲むとプロシージャとなります。
プロシージャは他から呼び出されない限り、勝手に動作はしません。

Sub Hoge
'実体
End Sub

と書いたなら、プロシージャの外で
Call Hoge()
のようにプロシージャを呼び出してあげてください。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報