No.10ベストアンサー
- 回答日時:
①正社員にならなくても、退職金はもらえます。
給料の後払い金ですから。②同一労働同一賃金の原則とは言いますが、現状、同一労働でも、正社員と、非正規労働者の賃金が異なるのはしばしば見受けられます。
できれば正社員の方が有利な面は多いので、そうありたいと思う人は多いでしょう。
③出世するために上司に気を使うとか、要らんことも多いので正社員を嫌がる人もいていいと思います。そういうのは、良い意味での働きかた改革です。低賃金で働かせるのは、悪い意味での働きかた改革です。
No.6
- 回答日時:
若い人(40代までくらい)は自分の老後がどんな暮らしになるか、ほとんど考えていない(老後の備え・蓄えまでは考えていない)と思いますよ。
なので退職金が貰えるのか貰えないのか、貰えるとすれば幾らくらいになるのか、大した関心はないかもね。現実味・真実味を帯びて来るのは50代になってからで、それも定年まであと数年くらいに近づくと俄然心配になってくるんです。
No.5
- 回答日時:
退職金をもらいたいために、正社員で働くわけではありません。
退職金は結果であって、目的ではありません。
退職金をもらうにしても30年40年先なので、まずは安定的な収入&待遇ということで正社員を目指すんです。
No.4
- 回答日時:
退職金制度は会社によって違う。
今の時代制度自体なくなってきていることが多い。
真面目に老後まで働いていても結果当初貰う予定だった金額の半額になってたとかもありえる話