No.1ベストアンサー
- 回答日時:
なぜかというと、日本では現金が一番安全だから、です。
日本だと「クレジットカードは悪用されるから危ない、使いたくない」という話を聞くと思いますが、これって本末転倒なのです。
逆に世界の殆どの国で現金よりもクレジットカードや電子マネーが普及しているのは「現金を持っていると危ない」からです。
世界での現金の常識は
・常に持っていないといけないので、強盗に襲われるかもしれないし、おそわれたら現金だけでなく命も取られるかもしれない→だから現金を持たない方が安全。
・偽札があるかもしれない。金額の高い紙幣(100ドルとか1万円とか)が偽札だと、ものすごく損するから、現金で買い物されるのは困る。
というものです。
だから、昔から大きなお金を払うときには小切手を使うのが世界の常識で、ドラマで金持ちが小切手を出して「好きな金額を手切れ金として渡そう」などというのは「現金を持ち歩きたくない」からです。
日本だと、札束や小判を積んで「おぬしもワルよのうwww」なんてやっているわけですが、つまり日本は昔から「現金強盗に遭わない」という安全な社会だったわけです。
だから、日本では「クレジットカードは危ない」なんて変な風潮になります。
元々クレジットカードは小切手を便利にしたもので「小切手帳と同じく、落としたり盗まれてもそのままでは利用できないから安全」で「現金を持ち歩かなくて済む」から利用されるのです。
もちろん電子マネーも同じ発想です。
しかし日本では「現金が一番安全で楽」なので、みんな現金を使いたがります。カードや電子マネーを「便利」と思っていないのです。
世界の人々は「カードや電子マネーはお金を持ち歩く必要がないから便利」と考えているので普及したのです。

No.5
- 回答日時:
多数かどうかは不明ですが現金なら使った分だけ手持ち(財布の中身)が減るから誰でもわかりやすいのです。
クレカはその場では減らないし限度額以内なら高額なものまで簡単に買えてしまいます。その結果、自己破産したりして人生台無しになる人がいるからです。リボ払いなんかその典型です。電子マネーはスマホや何かで簡単に利用できるけど、ある意味塵も積もれば多額の無駄金を捨てている訳です。
ポイント商法が長年蔓延っているのも賢くない人が増えてしまった結果です。あんなの胴元は少しも困らんのですよ。賢い人は騙されんのです。
No.2
- 回答日時:
嫁に言わせると
現金は使った気がして無駄遣いしないから・家計簿がつけにくいから
だそうで買い物は現金です。まだ30なのに。それをできるようにするの時代に応じた成長だと思うんだけど頑固なので何も言わずに放置してます。
公共料金などは私がクレカにセットしてポイント稼いでます。