No.5
- 回答日時:
ギガホなら、デザリングは無料でできます。
デザリングは合計60GBまで可能なようですが、タブレット程度の画質で昼も夜もよっぽどずっと見なければ、使い切ることはないと思われます。デザリングで使いながら、マイドコモでひと月にどれくらい使っているか見積もりつつ、足りなそうならポケットwifiの追加を検討で良いかと思います。
No.3
- 回答日時:
>テザリングを毎日すると、携帯料金は高くなりますか?
毎月のスマホ料金(データ通信部分)がどのような契約になっているのかわからないと、その答えは出ません。
少なくとも、タブレットPCで利用するデータ通信が、まるまるスマホ側のデータ通信量に上乗せになるのがテザリング(Wi-Fi/Bluetooth)ですから、合算データ通信量を、スマホのどのような契約でまかなうかで決まります。
>テザリングとWiFiを契約するのと、どちらが安いですか?
モバイルルーター契約のことでしょうか?
これもいろいろな会社が提供していてピンキリなので、月3300−6600円くらいのデータ通信上限付き、もう一つの回線契約を維持する金額になると思います。
No.2
- 回答日時:
今現在(スマホ代の割賦を除き)、自分のスマホプランの料金と、
・何GBを利用する予定なのか?
・テザリングは有料か、いくらなのか?
各社で違いますからねぇ・・・
私はテザリングでノートPCを利用する事がありましたが、月1GB程度しか利用しなかったので、追加料金は無く、0円でしたが、
動画視聴などで、何十GBも利用する人は、それなりに数千円掛かるし、
逆に、使い放題のプランの人は、何十GB使っても0円です。
それを踏まえて、
光回線の契約でも、安い業者/高い業者もあります。
https://kakaku.com/bb/
そして、
スマホ料金を最安プランにして、
モバイルルーターを契約し、スマホとタブレットの両方の通信で利用すればいくらなのか?
例えば、スマホ:2,000円、タブレット:Wi-Fiで0円 モバイルルーター:楽天モバイルで3,300円とかね。
どのプランでも、その業者や契約プランによって、高くもなり、安くもなります。
No.1
- 回答日時:
キャリアやプランにもよりますが、ドコモはどのプランでもテザリング無料だったりします。
ギガホではないならギガ足りなくなるので、まずはギガホかどうか確認してください。
料金はテザリングの方が普通は安いですが、プランによっては高額請求される場合があります。
Wi-Fiとても便利ですが高速な物ではないと動画は厳しいので、
これもプラン次第な所があります。
ギガホでテザリングするか、
Wi-Fi契約しつスマホのプランをギガライトなどの安いものにし、スマホもWi-Fiに繋げる
このどちらかが良いかなと思います。
Wi-Fiは今だと快適なのはホーム5Gですね。
https://www.nttdocomo.co.jp/home_5g/router/
スマホ料金が毎月1,000円安くなるメリットもあります。
光回線が引けるならドコモ光Wi-Fiや、nuro光Wi-Fiをオススメします。
https://www.nuro.jp/hikari/index2.html