重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Zoomのネットワークビジネスのセミナーを録音目的で人に誘われて参加して録音がバレたらセミナー講師と誘ってきた人って焦ったりしますか?

A 回答 (1件)

私自身は気の弱さと友達を失うのではないかという懸念があり、ビジネスにはしませんでしたが、セミナー開催の受付などの準備を頼まれ、長くネットワークにかかわった経験があります。

(お手伝いする人として

以前はネットワークビジネスと言えばセミナーで人を集めることが主流でした。繰り返し同じ講師の話を聞かせます。講演を聞くようなものです。広く聞いてもらいたいと思っているので、自分からあれこれ言う必要はありませんが、録音がバレたからと言って、もしかしたら目的は聞かれるかもしれませんが、そんなに咎められたりしないと思いますよ。あなたがそれを否定する立場にないのでしたら。バレたら、「人の話を聞いても記憶力が良くないので、後から聞き直しできるように録音してみました」とか、言葉は良くないけど、適当にやった理由を言えるようにしておけば、ビクビクすることもありません。
    • 0