給料を上げるような動きが出てますが、ヤフコメを読むと年収103万の壁自体が変わらなければ、無意味とありました。
物価は上がる一方で、所得税が掛かる制限は変わらないまま。
そして~付け加えると、最近は労働時間が短くても社会保険の加入が必須になっており、実質の手取りが下がる一方です。
思うのですが、低所得者層イジメが続けば、だったら働く事自体を諦める層が増える道理では無いでしょうか?
働き方改革でしゅうの労働時間も制限がかかってます。
意味不明ですが?
No.3
- 回答日時:
①「労働時間が短くても社会保険の加入が必須になっており、実質の手取りが下がる」というのは、誤解です。
社会保険の保険料は給料から出ているし、保険料の半分は会社が負担しています。年金保険料は、将来、何倍にもなって帰ってきます。1億総活躍社会ですから、家族であっても、扶養されているということは、活躍していないという意味になってしまいます(本当はそうじゃないとしても)。②「年収103万の壁」なんて、配偶者の配偶者控除の問題でしかありません。実質的には配偶者特別控除により、201万円が壁です。
③「働く事自体を諦める層が増える」ということはないです。働かざるもの食うべからずですから。生きていくためにいやでもそうせざるを得ません。良いか悪いかではないのです。
④「週の労働時間も制限」は当然です。奴隷じゃないんですから。私は週の残業時間60時間を超えていたことがあります。毎日12:30まで仕事(残業7時間)で土日は各13時間仕事しました。こんなの、おかしいでしょ。働きかた改革というのは、そういうことです。
ありがとうございます。
①については、将来貰える金云々より、まさに今この瞬間のお金が無い人が多いんです。
何せ年収300万~400万円が一番多いのですが、次に多いのも200万~300万です。
200万未満も居て、もうそういう人達にとって将来の年金とか頭に無いと思います。※だから年金の未納率は約50%に近いと聞きます。