A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
そういう人達は賢いですよ。
タワマンって設備が色々優秀なものがあります(プールやジムなど)。タワマンの住民だけが使える設備があるんですけど管理費がいくらかっていうと、上の方の階や広い部屋の方が管理費が高かったりして、不動産買うにしてもタワマンって上の方が値段高いです。ところが低い所だと値段や管理費が安いにも関わらず、そのタワマンの設備使い放題なのでコスパめっちゃいいんですよ。タワマンを賃貸、更に低い層で借りるのは超お得です。タワマンって40階などに住むとエレベーターが来るのにすごく時間がかかるし、下に降りて郵便受けから手紙を取り上に上がるだけでも待ち時間とかで20分とか掛かったりします。しかし低層部だったら階段とかで下りて上がればいいのですごく楽です。No.4
- 回答日時:
高層階のデメリット
・エレベーターが必須
高層マンションはエレベーターでの移動が必須です。待ち時間が長くなってしまったり各階に止まったりなど、思い通りに移動できないこともあるため覚悟しておく必要があります。
・地震で揺れやすい
高層マンションの地震対策は「免震」や「制震」です。あえて揺れることで地震のエネルギーを吸収したり逃がしたりする構造のため、小さな地震でも長時間に渡って揺れが続きます。人によっては、建物の揺れが停止しても揺れている感覚が抜けなくなることもあるようです。
・体調面に影響があることも
高層マンションに住んでいると、気圧の変化が原因で体調に影響が出ることもあります。通常、地上から10m高くなるごとに気圧は1hpa(ヘクトパスカル)下がります。これは、高層マンションの50階(地上200m)であれば、気圧は20hpsも低くなる計算です。気圧が10hps変化すると体調に変化が出るという研究結果もあるため、気圧の影響を受けやすい人は注意が必要でしょう。
・風が強い
マンションの高層階は風が非常に強いため、ベランダで洗濯物を干すことを禁止する物件も少なくありません。「部屋干し」か「乾燥機」しか選択肢がないため、人によってはストレスを感じるでしょう。さらに、強風によって窓が開けられず、換気が難しい日もあるというデメリットもあります。
--
低層階なら、「タワマンに住んでいる」というステイタスを得ながら、上記のデメリットを回避できます。馬鹿と煙は高いところに上るのです。