A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
No.1です。
誤字がありました↓すみません。
基本は売主本人が出向いて低調にお願いすれば問題は無いはずなのですが・・・
→ 基本は売主本人が出向いて丁重にお願いすれば問題は無いはずなのですが・・・
でした><
No.2
- 回答日時:
あー私道が絡むケースですね。
これは大変だ。私道を所有している方が、依頼者の態度を気に入らないとか、いきなり代理人に不動産業者を立てて署名を依頼しに行ってもらったりすると、ときどきこういうことが起こります。基本は売主本人が出向いて低調にお願いすれば問題は無いはずなのですが・・・(これは一般論であなた様のやり方の良し悪しを論じているわけではないです)困りましたね。
この場合でも物件を売れないことは無いです。但し承諾なしで売った場合には、今度は買主が私道の使用に関する承諾書を私道所有者から取得する必要があり、そうなると当然売買に関する悪条件になりますので、元々合意した価格で物件を売却することは無理(かなり安い価格での売却)となります。或いは契約は取り消しということも考慮しなければならないと思います。
あなた様のケースでは、私道の所有者様の方と関係性やこれまでの経緯などがよく分かりませんので(単に「承諾が取れない」としか書かれていないので)これ以上の詳細はお答えしかねます。
どうしても承諾を取れない場合の方策も含めて、売買の仲介をしている不動産業者さんや、もしかしたら弁護士さんなどに相談することをお勧めします。