A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
ウェアインジケータ(パッドの摩耗センサーのこと)は、社外品には付いていません。
というか、社外品のパッドのメーカーは付けていません。(そして当然、貴殿御指摘通り、ノーマルのウェアインジケータを流用することは出来ません。)ブレーキパッドは12ヶ月点検毎の点検項目にあり、実はウェアインジケータが作動した時点で車検には通りません。
※12ヶ月点検は、あくまでも法定点検です。法規上は『絶対に受けなければならない点検』です。
12ヶ月点検毎にパッド残量を点検し、次の1年間持つかどうか考えるので、ウェアインジケータが無くてもパッドの交換時期が予測出来ます。
※但し。
12ヶ月点検には罰則が規定されてなく、全く受けないユーザーもいます。
しかしブレーキパッドの使用限度を超えた摩耗は、エンジンオイルやブレーキオイルがダダ洩れでカラッポ、と同じぐらい危険な状態です。
そこでメーカーでは、パッドの過剰摩耗の時に『ドライバーが耐えられなくなるほどの』音を出す様に、ウェアインジケータを装着しています。
※またウェアインジケータは、作動時に少なからずロータを痛めます。
この点で言うと、ウェアインジケータは無い方がよいです。
>この場合摩耗センサーは諦めるしかないでしょうか?
・・・12ヶ月点検を実施するなら、ウェアインジケータは不要です。
ご回答ありがとうございます。
今回交換したのは妻の車なのですが実は私の乗っているMH23 ワゴンRスティングレーのパッドも交換したのですがそちらにはパッドに直付けで摩耗センサーがついていました‥同じ曙ブレーキパッドだったので不良品なのかとも思っていたのですがどうなのでしょうか‥
No.4
- 回答日時:
スバルサンバー(TT2)に三か月前くらいに曙製に交換しました。
サンバー用ののパッドには付いていましたがわたしには必要ないと思います。他の意見で取り外して再利用とかと書かれていますがカシメてあるので外しての取付はできないと思います。ダストシールとかピストンシールを自分で交換するならその時にパッドもチェックするのでも形状が同じなら問題ないと考えます。ご回答ありがとうございます。
その通りでした。
ただ自分の車ではないのであったほうが安心ですし、もともと純正であったものがないというのがすごく嫌だなと思ったので‥