A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
入るのは神戸大学の方がやや難しいでしょう。
ただし、九州の各県から、京大や東大に進むのは地理的なハードルが高いために、それらの大学に受かる人が九州大学に入ることもちょくちょくあります。なので、成績上位層にはかなり優秀な人が混ざっています。
その一方で、神戸大学は、京大や阪大が難しい場合の選択肢になりがちですので、非常に優秀な人というのは九州大学に比べて少ないでしょうね。
No.2
- 回答日時:
一概には言えません。
私は関西と九州で、塾講師をしていました。九州大学は、福岡のトップ校(修猷館)の子が行きましたし、神戸大学は奈良高校の子が行きました。ほぼ同じかと思います。まあ世間的には九州大学の方がブランド力はあります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!