30年前の話にさかのぼります。
小学5年生だった私。休み時間に教室でテストの採点をする担任でした。もちろん児童が採点中の担任の机をを囲み、担任が「〇〇さん85点!! □□さん68点!! △△さん48点!!」と言い、点数が筒抜けでした。
私はそれが苦手で苦痛でした。いい点数のときも嫌でした。
当時はこれが当たり前だったのでしょうか?
今、自分の子どもが小学校なので、
こんな先生っているのかと思うと少し不安になりました。いい先生に恵まれてほしいと願うばかりです。
No.4
- 回答日時:
No.3です。
訂正。「"病院に"入るレベル」の間違い。
まちがってつらい・・・
No.2
- 回答日時:
私の思い出も強烈。
まず、そろばんの最高位に近い段の持ち主であるTさんが前に来なさいと先生に呼ばれます。生徒全員の点数が円(何円也と値段にされる)になり、(98点なら98円)トータルが出ますよね。その後先生が「割る41(人数)」と言います。Tさんは65点(平均点)と即座に答えるのです。計算機にされていたTさんは聞き返すことなく瞬考え時に答えを出していました。今なら、られませんね。でも、そういう光景を当たり前のように思っていて、その先生(担任)が咎められることもありませんでした。だから、点数を皆の前で読み上げられるのは不思議ではありませんが、名前を呼ばれるのは、信じられない思いがあります。よく耐えましたね。