重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

実家住まいの女性の方は、一人暮らしはどれだけお金がかかるのか、ガソリン代や駐車場代&
高速代&車の維持費がどれだけ高いのかがやはりわからないもんですか?
23区在住のため、家賃や駐車場代はそれなりに高いです。
私の彼女は、電車で出かけるのが嫌みたいで、23区内だろうと
どこ行くにも車がいいみたいです。
終電がなくなれば、私をタクシー代わりに呼んだりすることもあります。
彼女は、「女は、デートのために服や化粧代にお金がかかる。すなわち男のためにお金を
掛けている。逆に男は、特にお金を使う必要がない」と考えています。
そうゆう考えだから、男がデート代等全額負担するのが当たり前って感じなんですよね。
確かに、化粧代や服代にはお金が結構かかるかと思いますが、
「逆に男は、特にお金を使う必要がない」ってなんだよ・・・って思います。
なんだか、私は彼女の発言に納得がいきません。
私は、男として器が小さいですか?

A 回答 (32件中31~32件)

こんにちは。

私も実家住まい&車を持たない女性の一人です。
私の場合、基本的に自分が経験していないことは全ては分かりませんが、相手の言うことに対して聞く耳は持ちますね。
otakuboさんの彼女さんが、車で出かけたがるのは分かります。やっぱり電車より車の方が時間に縛られないという点では自由ですからね。ただ、タクシー代わりとか、自分の都合のいいように考えているとなると、ちょっと。。。

>「女は、デートのために服や化粧代にお金がかかる。すなわち男のためにお金を掛けている。逆に男は、特にお金を使う必要がない」

とありますが、男女ともに相手のためにお金はかけていると思います。
実際にotakuboさんは、彼女のために車を出してあげたりしているんですよね?車だけじゃなくて、デートの時のためのファッションにも気を使っていたりとか。。。いろいろあると思います。(これは想像ですが。)

男性がデート代全額持つ、という理由にしてはちょっと厳しいのではないかな。と思います。
金銭面では、収入の違いなどが大きければ、高収入である方が負担しても良いかなとは思いますが。。。
デートは好きな人と一緒に過ごせる楽しみな時間なので、デート代に関しては二人で納得のいく出し方を考えられてはいかがでしょうか?

私の場合は、困ったときはお互い様、でやっています。
基本的に割り勘ですけど(笑

参考になれば嬉しいです。
    • 0

こんにちは。

実家住まいで免許ナシです。
「男は特にお金を使う必要はない」とは思いません。
服は男も買うだろうし、女には女のお金かかる事があるように
男には男のお金のかかる事があるんだろうなぁと思います。

ただ、一人暮らしにどのくらいお金がかかるとかはさっぱりです。
友だちの話を聞いてお金がかかるんだ、とはわかりますが
やっぱりガスとか電気とか水道とか??
いくらかって言われてもわからないですね(汗)

ガソリン代とかも、知り合いがお金を貯めるために
今までガソリンをすごい消費するタイプの車だったのに
あまり消費しない車を友人に借りて使っている、と聞いて
そんなにガソリンでお金が左右されるんだ、とびっくりしちゃいましたし。
高速や維持費、駐車場なども
たぶん思ってるよりそうとう高いんだろうなーと思います。

彼女さんはたぶん一般よりは偏った考え方というか
「男はお金がかからない」と思いすぎかもしれないですが
実家で車も乗らないと、あまりわからない事も確かです。
一度ちゃんとわかってもらった方がいいかもしれませんね。
器が小さいとは思いませんよ。

参考になったら嬉しいです。
    • 0
←前の回答 1  2  3  4