No.2
- 回答日時:
世界は貿易収支だけでバランスしている訳ではないからです。
一般的に貿易収支だけが関心が集まり、輸出がどうの輸入がどうのという話題ばかりが話題になる。しかし本質的に重要な項目は、経常収支なのです。経常収支=貿易収支+サービス収支+第一次所得収支+第二次所得収支なのです。例えば、ある国は海外出稼ぎ労働者の送金によって食べているとします。これは第二次所得収支の黒字で貿易収支の赤字を埋めるといったビジネスモデルでありまして、これでもバランスする訳です。ちなみに経常収支は必ず0にしなければならない訳ではない。ただし経常赤字になると海外から借金しないとお金が足りなくなり利払い負担が増えるので望ましくはないのです。日本は、もう40年ばかり経常黒字を続けています。日本の経常収支の推移 - 世界経済のネタ帳
https://ecodb.net/country/JP/imf_bca.html