A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
>お互い成人していれば、取り消しできなくても結婚は出来るということで間違いないでしょうか??
はい、間違いないです。
もともと、示談書は親があなたの代理として作成したのでしよう。
法律では代理人の作成は本人が作成したと同じに扱われています。
今回は「いかなる連絡手段も取らないこと」「○○県には立ち入らないこと」などでしたよね、それならば「取り消し」に拘らず、自ら連絡したり他県に行けばいいことです。
先にも教えたように、示談書と言うのは過去の争いを精算することですから、相手のあることです。その場合は相手の承諾が必要ですが「いかなる連絡手段も取らないこと」「○○県には立ち入らないこと」などは、あなた自信のことを、あなた自信が言っていたことです。
だから、やめればいいだけです。
ありがとうございます。あなた自身のことをあなた自身が言ったこととありますが、相手の男性に向けてこちらの親がけいやくしました、
それでも変わりませんか?
No.6
- 回答日時:
質問者様は、彼のことが忘れないくらいに好きなのは察します。
これはご本人しかわからない感情ですのでね。まず、結論から言いますと、質問者様が成人されたとしても、示談書の効力が無くなることはありません。
相手の方としては、引き続き質問者様に接触しない義務を負っている状態です。
成人後、その状態でこちらから連絡をするのかどうかは質問者様の判断ですが、一般論としてはあまり望ましくはないと思います。
また、法的な観点からは結婚は可能で、親の同意などもいりません。
示談書の内容に反するからといって、結婚ができないわけでもありません。
それ以上進んで、家族の祝福が得られるか、そもそも相手方がまだ結婚を望むのかについては法律の立ち入る部分ではありません。
以上のことから、法律的には結婚は可能ですが、示談書も有効ですので、どうしても結婚したいのであれば、それなりの覚悟を持って、家族の皆様に理解されて祝福される形に持っていく努力が必要になりますね。当然彼の誠心誠意な態度も必須です。
時間が経過しても、お互いの気持ちが変わらなければ、頑張ってみてくださいね。
No.5
- 回答日時:
親が「いかなる連絡手段も取らないこと」「○○県には立ち入らないこと」などの示談書を作成し、それに、あなたの印があるが、それを取り消すことはできないか ?
と言う相談ですか ?
そうだとしてお答えしますが、取り消しができなければ結婚はできません。取り消しができたとしても、二人の結婚を両親が賛成しないと結婚は出来ません。(民法737条)
ただし、二人が成人しておれば、取り消し可否関係なく結婚出来ます。
なお、一般論としてお話ししますが、示談書と言うのは、過去の清算する才のものです。将来のことなら契約書です。
No.4
- 回答日時:
>その事を秘密にして
最初から正直に話さないのは【悪意があるから】
>相手の奥さんも悪い
貴方はその二人の犠牲になってしまったのです
示談書を作成してくれた両親に感謝して終わりにして下さい