No.4
- 回答日時:
NHKの受信料支払い率は、全国平均で80.3%(2020年度)です。
コロナによる訪問活動の停止で2019年度の81.8%から下がりました。秋田、新潟、山形、福井、富山、島根、鳥取など12県では90%を超え、沖縄は50%を切っています。
NHKは民法と民事訴訟法を使って不払い者に支払いを求めていて、どれも勝訴か係争中になっています。
過去に遡って支払い請求されますから、20万円以上を払うことになった人もいます。東横インのグループ会社はホテル全室のテレビ受信料を支払っておらず、約19億3500万円の支払いを命じた二審判決が確定しています。
某ラブホテルの運営会社には、約8万円(17室、2ヶ月分)の支払いを求めた東京地裁の判決が下りました。
No.3
- 回答日時:
自分の環境が、すべてに通用すると思ってはダメです。
8割方の世帯では支払っています。
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/08206/
子供があると、教育上の観点からも支払った方がいいでしょうね。