No.8
- 回答日時:
補足
>(二段階右折をせずに右折したことでキップ切られたこともありますので・・・
自動二輪の運転で・・・の話なの、それとも原付での話なの?。
原付での話をここで取り上げるのは、「熱ものに懲りて、なますを吹く」、を地で行っているだけですよ。
No.7
- 回答日時:
厳密にいえば交差点内は駐停車禁止、
手前10m以内?もそうです、ただし法令で定められている場合は除外されているだけです(赤信号での停止、その他)。
交差点内はそれこそ緊急避難でやむを得ない場合に限定されるのでは。
敢えて聞かれたら、当然違反に該当します。
ただし他の回答にもあるように、エンジンいったん切って歩行者と同じ圧顔になり・・・・の手順を踏むなら、違反に該当しないケースはあります。
でもそこまでやるのは、一般的に言われるバカに該当するのでは。
No.5
- 回答日時:
自動二輪といえどもエンジンを切って押して歩けば歩行者です。
ので、交差点のずっと手前で歩道側へ入り、歩行者として横断歩道を渡ったうえで向きを変えて、停止線の下まで下がってからエンジンスタート。
青信号を待って車両として渡れば2段階右折はいちおう成功したことになります。
面倒くさいから誰もやりませんが、警官にとがめられないようにするにはそうするしかないでしょう。
横着かましてエンジンをかけたままで歩道を行くと歩行者とみなされず御用となりますので注意してください。