No.4
- 回答日時:
30分ぐらいかな。
Yu-tubeで学習して、リハーサル。ウオシュレット6000円ぐらいだった。5,6年前取り付けた。ウオシュレットが壊れたのではなくて、ウオシュレットの便座が割れたかひびが入ったかですかね。合う便座見つかりましたか。
No.3
- 回答日時:
便座の部分だけと書かれていますが、要はウォッシュレットを交換するということですよね。
難しくありませんよ。
ウォッシュレットは正確にはTOTOの製品を指しますが、TOTOからINAX(LIXIL)とかPanasonicなど他社の洗浄便座に変えると少し面倒ですが、
同じ会社なら給水のところは触らなくて良い可能性が高いので簡単です。
ウォッシュレットにつながっている給水ホースの元の水道栓をマイナスドライバーで締めて止めます。
電源を抜いて、ウォッシュレットを横のボタンを押してスライドさせて外します。
固定しているプラスチックの部品がねじで止まっているので外します。
水道栓のところから給水ホースも外します。
その時ホースの中の水が少し出るのでバケツを用意しておくと良いです。
新しいウォッシュレットを説明書に従って取り付けます。
と多少順不同で書きましたがこんな感じです。
他社製品だと水道栓の分岐の部品も交換しないとならないので、その分面倒です。
10年前のウォッシュレットよりさらに取り付け易くなっていると思いますよ。
No.2
- 回答日時:
>その簡単だよという説明がよくわらなかったりするのですが…
どんな説明を受けたか不明ですが、
説明が分からない(理解できない)なら業者に頼むべきでしょう。
便座の取り付けそのものは非常に簡単です。
難しいというか手間取ったりするのは水の配管です。
メーカーなどによってはアダプターが必要になります。
そのあたりの見極めができない人には困難だと思われます。