No.6
- 回答日時:
>その友達はパチンコにのめりこんでいて、着ている服は穴が開いてボロボロでシミだらけ、
頭はふけだらけで、まるでホームレスのようなかっこうになっています。
それがウェイターやウェイトレスの嫌そうな顔の原因でしょうね。
>頭はふけだらけで、まるでホームレスのようなかっこうになっています。
>それがウェイターやウェイトレスの嫌そうな顔の原因でしょうね
そうだと思います。
その人が1人でファミレスへ行ったら入店を断られたそうです。
「身なりが不潔で他のお客様に迷惑をかける。」と言われて。
No.2
- 回答日時:
個人的にはその友達の言い分が空いている時間帯ならいいじゃん。
という考えならいいと思いますけどね。空いているわけでもないのにそんな感じだとしたらあり得ないけど。
店員も嫌そうな顔をするので、って、
店員が客に分るように嫌な顔をするってあるの⁈思っていても表面上は愛想よくするのが普通だと思うけど。
あなたがそう思うからそんな風に見えるだけじゃないかな?
席がガラガラなら客がいないよりはドリンクバーだけでも頼んでくれる方が店側としてもマシな気がします。外から中が見える店舗ならパッと見少しでも客が多い方がいいし。
もし本当に客に分かるように嫌な顔をする店員がいたならその人の方がよっぽどどうかと思うので気にしなくてもいいと思う。
奢ってあげようか?って、
あなたが奢る理由はその友達に奢ってあげたいからじゃなくて自分が店側に対して気まずいと思っているからそんな言い方になるんですよね?
不本意とは思いますが奢るよ!とか奢らせて!の方がいいと思いますよ。それで素直に受け取るとは限らないけど奢ってあげようか?はあなたが店員の目を気にしている事を考えると気にしていない友達からしたら少しイラッとされる可能性はありますよね?
奢らせて!と言えるような相手なら友達付き合いは続けてもいいと思う。
今までの付き合いを振り返って奢らせてなんて絶対に言いたくない!と思う程度の相手なら切ってもいいと思います。