赤味噌が袋のコスパがいいやつを旦那さんが買ったのですが私からすると何日経っても使いにくく、味噌を大さじ3くらいずつのラップで味噌玉(丸)風に小分けにして冷凍してました。
そしたら旦那さんにラップの無駄遣いだと朝から怒られまして
冷凍する意味もわからないと言わました。
ちゃんとネギとかいろんな味噌玉作ったわけじゃなくただ使いやすくしただけですが…そんなに無駄でしょうか…?はかるのが面倒だし、私北海道生まれなんで馴染みのない赤味噌の味なんてまだわかりませんし、いつも濃い薄いって文句言われるより、玉何個だと何杯分とか…色々調整できると思うのですが…
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ラップくらいでドケチすぎ。
ただ、使いやすくしたというのはよくわからないです。
一回分なんて小分けにしたら微調整ができないです。
味見してほんの少し足す、とかやらないのでしょうか。
>赤味噌が袋のコスパがいいやつを旦那さんが買った
大量購入してしまったということなら、劣化しないよう小分け保存するのはいい正しいです。
「使いやすくした」という説明が意味不明なんだと思います。
「味噌は空気に触れると風味が落ちるから、使い切れない量はこうして保存するもの。おいしく食べるための工夫なんですよ」と説明すべきだった。
冷凍のほうが「風味と鮮度が保たれるらしいから」って答えたんですけど
「合わせ味噌はいれてないのに?」って返されました。
いや…合わせ味噌は普通に箱入りだし柔らかいから使いやすいんだよ…
No.5
- 回答日時:
ラップ一本安いのなら100円。
高いのでも250円位でしょ。味噌の保存に一本まるまる使用してもそんなもんだし、一本も使う訳ないなから、
掛かったコストって数十円じゃないですか。それに効果あるので無駄になってないし。
洗面や台所で水を流しっぱなしにするとか電気つけっぱなしとか、くだらない飲み会とかあなたは無駄をやってないんですよねと言ってやりましょう。
話変わりますがこういうの使うと楽ですよ。
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%8 …
味噌は袋を閉じて冷蔵庫で良いわけですから。
No.4
- 回答日時:
味噌の保存方法として、あなたが正解です。
味噌は酸化を防ぐためラップをして冷蔵か冷凍保存すると、風味も味わいも失われずに保存できます。また味噌は冷凍しても完全に凍りません。
また、小分けにすることで分量を確認するのも逆に味噌を無駄にしない方法です。ラップの無駄遣いというのは言いがかりで、コストにして微々たるものです。様々なことを考慮すると効率の良い方法だと思います。
参考までに
https://www.marukome.co.jp/miso/preservation/
No.3
- 回答日時:
味噌メーカーのQ&A
Q.味噌は、どこで保管するのがいいですか。
A.味噌のおいしさを保つため、冷蔵庫もしくは冷凍庫なんっです
冷蔵庫(5~8℃)に保管することをおすすめします。
尚、冷蔵庫に入らない場合には、冷凍庫に保管しても大丈夫です。
一般家庭用の冷凍庫(-20℃)では味噌は凍らず、品質を保てます。
開封後は味噌の表面の乾きと酸化を防止するため、ラップでぴったりとおおって空気に触れないようにしましょう。
酸化を防ぎおいしさを保ちます
これのことを、ご主人は知らないのでしょうね
ラップを使い捨てにするのが、無駄ならば 小さなチャック付き袋に入れて
繰り返し使えば良い。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- レシピ・食事 なめろうの作り方 6 2023/07/27 20:59
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- レシピ・食事 赤だし という味噌を初めて購入して、いつも通り味噌汁を作ったら、かなり不味かったです。 渋い?トマト 6 2022/12/01 21:06
- 飲食店・レストラン 長崎ちゃんぽんがチャーシュー麺を「おっさん」と呼んだら豪胆な感じがして好印象ですか? 長崎ちゃんぽん 2 2022/06/11 17:40
- 食べ物・食材 板橋区ときわだい商店街、、とかで、味噌の量り売りとか買っちゃいますか?味噌にこりだしたら、 4 2022/05/25 19:01
- 学校・仕事トーク 私は障害者支援施設で働いてるので給食がでます。 配膳はいつも職員がします。 おぼんとお箸とコップ小鉢 3 2022/06/29 21:55
- レシピ・食事 味の素を味噌汁に入れると味変わりますか? 普通に出汁入り味噌を使って味噌汁を作っていますが、ここに味 7 2023/07/09 23:01
- 食べ物・食材 6人分のお味噌汁 20 2022/07/02 15:11
- その他(料理・グルメ) 味噌の味が染み込んだナスの作り方を教えてください。 インスタント味噌汁に入っているフリーズドライのナ 6 2022/08/03 16:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自炊する一人暮らしに薦めたい...
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
もつ鍋の作り方
-
みそこんにゃくの味噌だれの作り方
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
田楽味噌の作り方
-
残った味噌の使い道
-
”ムベ”の簡単な食べ方を教えて...
-
ジビエ料理っておいしいですか?
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
まずい味噌の利用法
-
豚もつ煮込み 隠し技ありますか?
-
ゆず味噌の作り方を教えて。
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
余った味噌の使い道(味噌汁以...
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
赤味噌を使ったレシピ
-
生姜味噌という調味料がありま...
-
鯖缶の味噌煮の缶詰使って野菜...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
蕗のとう味噌
-
ゆで卵の味噌漬け、使用後の味...
-
もつ鍋の作り方
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
手作り味噌ラーメンについて。
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
料理についてアドバイスいただ...
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
味噌鍋の味噌を入れるタイミン...
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
ゆず味噌の作り方を教えて。
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
残った味噌の使い道
-
余った味噌の使い道(味噌汁以...
-
醤油ラーメン、味噌ラーメン、...
-
ねぎみそってどこの名物なんで...
-
ぼたん鍋の作り方
おすすめ情報