現在某企業の営業のアルバイトをしています。
当初面接では
・残業無し(繁忙期のみ15分程あり)
・ノルマ一切無し
と言われていたのに、毎日アルバイトでも1時間残業は当たり前、契約件数のノルマを課せられ、達成するまでは帰れません。また、インセンティブも出すと言われましたが、そのインセンティブの内容は「目標件数達成で明日のお昼奢る」「5000円分コンビニでお菓子買ってくるからみんなで食べよう」というものです。
そのノルマを課せられている部署は私が在籍している部署のみで、他は何もありません…。
私はWワークでこの仕事が終わってから次の仕事へ向かっており、日によっては習い事も入っています。
予定ある人は定時で上がっていいとは言われますが、ピッタリには上がれず、絶対に30分は残る形になります。
Wワーク先や習い事には余裕をもってシフトや予約時間を伝えていますが、それでも間に合わない、場合によっては欠勤・欠席になっていることがしょっちゅうです。
その為、11月末は連休だったのと、上司に電話しても繋がらなかった為、メールにて辞める報告をしました。
メールの内容としては、電話が繋がらなかった為メールでの報告になったことへのお詫び、学業に支障が出ている為そちらに専念したい、メールした時点では12月分のシフトが出ていなかった為11月の出勤を最後にして欲しいという旨を記載して送りました。(事前に、アルバイトの人は就活や転職活動等他のこともしている人が多いため、急に辞めてもOKと言われています)
しかし、それに関して一切返信無し、また、同じ部署の先輩から夜になって12月分のシフトが送られてきました。
上司には再度電話していますが繋がりません。アドレスも間違っていないです。
このようなケースが初めてですので、どうしたらいいか困っています。
先輩や面接担当者に伝え、辞める意志を再度伝えた方が良いでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
<アルバイトを辞める方法>
一般的には、アルバイトを辞めるには
「口頭」で伝えれば十分。
それでもやめられない場合は、
不本意ながら「退職届」を出す。
退職日は、退職届を出した翌日。
もしくは、口頭で伝えた日から2週間後にする。
内容証明で送れば十分です。
<未払い分の給料を払ってもらう方法>
強制的に止めるので、給料が未払いになる可能性があります。
そのため、
勤怠管理をしているデータを取っておく。
1.タイムカード
2.日報
3.シフト表 などです。
未払いの場合は、それらのデータのコピーを添付して
「給料を払え!」という文書を送ります。
それでも無視するのなら、送った物を持って
労働基準監督署に相談です。
No.2
- 回答日時:
退職願いは文書で、上司ではなく、人事担当部署に出します。
直属の上司が知らない間に退職手続きが済んでいたということでも問題はありません(珍しいですが)。口頭や、メールは、情報伝達・あいさつ程度の意味でしかありません。