A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
news は new の複数形ではないそうです。
英語の古い形で、new things が転じて news となったとか。
[ a new thing ] はあっても、[ a new ] は無意味ですね。
No.6
- 回答日時:
Do you have a news which you want to watch?
newsは それ自体が複数形なので 不定冠詞 aを付けるのは間違いなんでしょうね。屁理屈ですけどね。大部分の人はnewsはnewの複数形とは理解してないでしょう。ニュースが一つしか無ければ I have a newで意味を成すんでしょうか?
No.4
- 回答日時:
テレビのニュース番組にすれば、あなたの言い方でも大丈夫です。
What news show do you want to watch?
No.3
- 回答日時:
>"news which you want to watch"に変えたら
あくまでも個別のニュースと言いたいわけですね。
その場合は、[ a news item which you want to watch ] ならOK。news はあるまとまった単位なので単数です。個別の情報とかではありません。
他に、似たようなのが、means です。
No.2 の例で、[He brought us a good news.] はダメ。
ちなみに先生は日本人ですか?
No.2
- 回答日時:
[news] は<単数扱い>の名詞です。
[a news] とはダブルので言いません。個別のニュースのことを言いたいなら、[a piece/bit/item of news] と言います。
例)He brought us a piece of good news. 「彼は良い知らせを持って来てくれた。」
ご回答頂きありがとうありがとうございます。
そこに問題点があったのですね。
では、"news which you want to watch"に変えたら文として成り立つということでしょうか?