重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は社会人一年目の21歳で彼とは付き合って1年と少しになります。
今勤めている会社の労働環境がかなりブラックで月100時間を超える残業がありますがその残業代は支払われません。自分でも早く転職したいと感じていたのですが、彼にも転職した方がいいと言われ現在働きながらPCスキルを学び転職活動をしているところです。

そこで、どうせ転職するなら彼の住んでる都市にして同棲しないかという話が出てきて、最初は私も前向きに考えていたのですが遠距離からの同棲なんて相手が得するだけ、社会人一年目でなんて早すぎる、ストレスに疲れて逃げようとしているだけ、との意見を見て段々と不安になってきてしまいました。

彼から結婚しようと口にされたことがありませんが30までにはしたいけど(彼は25歳でお給料は30万くらい)結婚は私が嫌って言うなら無理にはしないし○○はまだ若いから遊んでたいだろうと言ってくれています。

どなたか今後に関するアドバイスを頂けないでしょうか?

質問者からの補足コメント

• できるならしたいですが残業代を請求したら100万超えで、設備投資も渋るような個人経営の菓子屋なのでそんなことをしたらお店が潰れてしまいますし、そこで夢を持って頑張っている同僚や先輩の邪魔をしたくないです。

彼は多分応援してくれると思います。今後のために車の免許を取って欲しいと伝えたら長期の休みを申請して講習に行くこともしてくれました。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/12/04 21:16

A 回答 (2件)

だったら会社の上司に相談しましょう。

会社都合での退職にしてもらえるなら、
失業手当が比較的早く出ますので、
移転して就活するのにも安心です。
ただし雇用保険加入期間が通算12ヶ月以上必要なので、
現時点で辞めてしまうと何も出ません。
その辺、調べて知識をつけつつ上手に活かして下さい。
    • 0

まずはちゃんと会社と戦いましょう。

正社員として就職しているのであれば、
残業時間分のお金は貰えます。
月100時間を超えるのであれば、
単純計算で、
時給2000円×残業100時間×残業分の上乗せ1.25=25万円/月
も貰える計算になります。

何ヶ月その状態なのか分かりませんが、
社会人一年目で退職となれば退職金も出ませんし、
今後のための資金と考えれば勝ち取っておくべきです。
残業している証拠をかき集めて、
無料相談でもいいので相談に行ってみて下さい。
残業が過労死ラインを余裕で超えているので、
退職も自己都合にしなくて済むかもしれません。
今後、再就職するにしても、
何もせず自己都合で一年未満で辞めました、より印象良くなります。

そこまでしっかりやってから、
じゃ今後はどうするか?を考えましょう。
あなたの戦いをしっかり応援してくれる彼なら、
彼の胸に飛び込んでも安心出来るでしょう。
「面倒」とか「そこまでやる?」とか、
非協力的、批判的ならちょっと待った、と思います。
問題が起きた時に見て見ぬ振りするタイプなら、
何もかも捨てていくには無謀じゃないかなと思います。
この回答への補足あり
    • 0