A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
★ (趣旨説明欄)
しかしそのマインドは時が経つにつれ、教育の中で少しずつ削ぎ落とされ失われていったのではないだろーか。
☆ と見るのであれば それは実際には そのマインドがやっぱりなお潜在的ににしろ生きている ってことではないの?
つまり そのマインドが 消えたのでも失われたのでもなく そうではなく世間のシガラミや荒波の中で 発揮したくても発揮できない情況に置かれている ということなのではないですか?
そういった観点(つまり 前提としての事実認識)から出発してみては いかがでしょう?
★ 教育によって得られるのか?
それとも、
教育によって失われるのか?
☆ 教育によってふつうは 確立されます。(自分で自分のそのマインドを確立させます)。
中にはへんな教育によって――失われたりはしませんが―― へそ曲がりをもたらし損なわれてしまったりするようですね。
No.6
- 回答日時:
人権=生まれながらに人が得られる生命、生活、人生、安全、財産が補償される権利。
これ「生まれながらの権利」という意味で、「自然の権利」と言います。フランス革命1789年からの思想です。自由、平等、博愛。互いに生命、生活、人生、財産、安全を補償しあい=自由、命は社会的身分にかかわらず対等=平等で、互いに仲良く協力し生活する=博愛、というのが大枠のコンセプトです。三つの理念の実現があって、初めて人権は機能します。これらが守られて「正義」と言います。神道の生き方=互いに支え生きる、この生き方に全て集約されてると思います。イエスのサマリア人の事例で語られる「隣人愛」という生き方にも通じる考え方が人権です。No.5
- 回答日時:
神道は宗教ではないですよ。
「生き方」です。だから勧誘がないです。実にシンプルな生き方です。「困ってる他者を支え、助ける。あるいは協力し合う」。私は宮司にそう伝えられました。続けてこうも言われました。「この生き方に賛同できなければ、いらっしゃらなくて結構です」。実にさっぱりしている「生き方」を、素っ気なく言われました。私は基本的に徹底した「西欧哲学の教養」です。その視点から、「神道の生き方」は、「社会継続性の原理」と理解しています。その生き方に、私は賛同しています。ですから、あなたが賛同できないなら、それも有り得ると思っています。>私は基本的に徹底した「西欧哲学の教養」です。
西欧文明の基本はヒューマニズムであり、個人の尊重であり、基本的人権の尊重です。
しかしコロナの中にあって、この最も重要な人間精神が今や西欧においても失われつつあるのです。
https://youtu.be/CT1dichRiWE
もとよりアマテラス国家神道の日本は集団主義であり、ヒューマニズムも、個人の尊重も、基本的人権も語ることはありません。