No.5ベストアンサー
- 回答日時:
二千円紙幣(D号券)は、今でも日本銀行で”発行”しているんだけど・・・この場合の発行って、日本銀行から市中に”払い出す”ことで、国立印刷局で製造(印刷)しているわけではなかったりする。
千円紙幣、五千円紙幣、一万円紙幣は、2004年に新デザインのE号券に切り替わったけど、流通量が少ない二千円紙幣は、D号券時代の2003(平成15)年度を最後に製造されていない。
また、2024(令和5)年に予定されている新紙幣(F号券?)にも二千円紙幣は含まれていない。
これが硬貨だったら、毎年販売しているコレクション用の各年度版「プルーフセット」分の製造があるんだけど、日本にはコレクション用紙幣は製造していないんで・・・
>出しといてあれなんですが沖縄以外で入手する方法は?
正規に発行(流通)している紙幣だから、預貯金を下ろすときに”窓口”で「二千円札をください」と言えば・・・いきなりじゃ無理かもしれないけど、事前にお願いしておけば・・・
No.6
- 回答日時:
沖縄以外の人はほとんど見る事はないよね。
2000円札持ってても、使い道ないからね。
2000円が有効に使える所は沖縄だけだし・・・
入手方法は、銀行が持ってるかもね。