No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>日本に占領されていた朝鮮や中国、東南アジアも戦勝国でしょうか。
中国はカイロ宣言・ポツダム宣言に名を連ねている戦勝国でしたが、賠償金の受け取りを拒否しました。
東南アジアは当時ほとんどが植民地だったので、東南アジアの国家はなく、従って戦勝国にはなりませんでした。だからこそ、東南アジア各国が独立した後、日本は補償をしているわけです。
朝鮮は占領ではなく合法的な「合併」だったために、当時は日本であり、敗戦国側になります。当然賠償の対象ではありませんでしたが、大韓民国成立後、日本側は補償を行っています。
No.1
- 回答日時:
戦争に勝った国に賠償するのではなく、被害を与えた国々および人々に対する賠償・補償を行っています。
詳細はwikiをごらんください。日本の戦争賠償と戦後補償(ウィキペディア)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC …