No.3
- 回答日時:
とは限らないです。
企業や官庁等の重要機密情報を扱っている場合は、溶解が基本です。No.2
- 回答日時:
HDもそうですが、ディスク盤面に磁気やディップなどで0と1が記録されているので、ディスクを分割した程度なら復元可能です。
よく、ハンマーで壊せとか言う人がいますが、普通の人のデータはそれでもいいですが、高価な企業秘密などあるなら甘いです。もちろん、切れ目のデータは不可能ですから途切れたデータですけどね。
ただ、専用の機械が必要なので、それの専門でないと無理でしょう。HDの磁気を読み取る機械は1千万円とか何とか。逆にその程度の金額でデータを拾う事は可能です。お宝あるかな?w