A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
過失がなければ無罪となることも
ありえるということですか?
↑
過失が無ければ無罪です。
過失が無いのに刑責を問うことは
出来ません。
これを、責任主義といいます。
誤想防衛でも無罪になることもあるのですか?
↑
勿論です。
誰が見ても、やむを得ない、間違える
となれば、無過失で無罪、という
ことになります。
減刑されるに無罪ははいっていますか?
↑
入っていません。
減刑は、有罪が前提です。
有罪だけど刑を軽くする、ということです。
無罪の場合は減刑の余地などありません。
ゼロなんですから。
No.5
- 回答日時:
補足の疑問ですが「不正じゃないから正当防衛とならない」は当たり前の話であって「意味が分からない」と言ってる方が逆に意味が分かりません。
正当な理由でこちらを攻撃して来ているなら、それに対して防衛する方が間違っているわけですから。No.4
- 回答日時:
なぜ、不正の侵害には該当しないからという理由ではなく、
簡単な説明で正当防衛が成立しないか解説お願いします。
↑
正当防衛は、急迫不正の侵害が行われた
場合の防衛行為として認められたもの
です。
急迫不正の侵害が無ければ、正当防衛が
成立する余地はありません。
(例えば、嘘ついて、人騙したんでしょ。それはだめだよねって
ことを刑法は言いたい)
誤想防衛の問題にするのと正当防衛の問題と
区別するメリットはなんですか?
↑
正当防衛が成立すれば、違法性が
阻却されるので、犯罪は成立しません。
誤想防衛の場合は、
1,違法性の基礎をなす事実に錯誤が
あった訳ですが、この場合故意を阻却するのか。
2,阻却するとした場合、過失犯が
成立するのか。
誤解したことに
過失があれば過失犯の刑責を負う
というのが一般の解釈です。
誤想防衛の問題としても無罪ですか?
↑
過失の有無の問題になります。
誤想防衛の場合は、違法性の基礎をなす事実に対する
錯誤が有った訳です。
No.3
- 回答日時:
刑法に限らず法律の解釈や運用は感覚ではなく論理で行われます。
もしも論理を無視して感覚を優先させたら法治主義ではなくなってしまい、韓国の国民情緒法等と同じ事になってしまいます。なので「論理は置いといて」と言う考え自体が間違っています。No.2
- 回答日時:
簡単に言うと「原因が正しくない」からです。
《CがBを殴る》のは「BがAを襲おうとした」という事実があり、正当防衛の理由として認められます。
しかし《AがCを突き飛ばす》のは「Aの勘違い」で「CがBに暴行した」と言う事実はなく、正当防衛の理由にならない、わけです。
もし、このような事例で「AがCを突き飛ばす」ことを正当防衛として認定するなら、それは「勘違いでも理由になる」ということになってしまうわけです。
人間は数々の勘違いをします。その勘違いを「理由として認める」ならなんでもOKになってしまいますよね。
(たとえば赤信号で交差点に入っても「青信号と勘違いした」なら理由として成立して違法じゃない、ことになります)
そういうわけには行かないので「理由として成立する事実」と「単なる勘違い」では法的に理由として成立する・しないが分かれるのです。
No.1
- 回答日時:
CがBを殴った行為は正当防衛が
成立しますよ。
Aが、Cを突き飛ばす行為には
正当防衛は認められません。
Cの行為は不正の侵害には該当
しないからです。
別にcに正当防衛を認めてもいいとは思うのですが、
↑
Cには他人の為の正当防衛が
認められます。
なぜ、刑法はこのケースでも正当防衛を
認めるわけにはいかないのですか?
↑
Aの行為は、いわゆる誤想防衛の
問題になります。