No.1ベストアンサー
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
ネットなどではドメイン名(goo.ne.jpとかyahoo.co.jp)でアクセスしたりしてますが、実際にネットを飛び交ってるデータはipアドレスです。
これはDNS(Domain Name System)と言うサーバがipアドレスをドメイン名に変換して見せてるから、ドメイン名が飛び交ってる様に見えています。
DNSと通して、ipアドレスからドメイン名を取得する事をドメインを逆引きする、と言います。
たとえば、「192.10.5.1」というIPアドレスに対応する「example.com」というドメイン名を調べることを「192.10.5.1を逆引きする」といいます。
No.2
- 回答日時: