A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
「科学的な根拠があるわけではない」とは・・・我々統計屋に対する挑戦か。
フィッシャー対ネイマン・ピアソンの論争は決着が付いていないとでも言いたいのだろうか。
柳川堯(2018)『P値 その正しい理解と適用』,近代科学社の46ページを読んで勉強するよう、出題者に言ったらどうか。
ちなみに、世間的には、a=5。5%はフィッシャー流検定の際に彼が提案した「判断のめやす」です。それを後世の人が、ネイマン・ピアソン流検定に流用しているから、ミスリードが生じます。本来はサンプルサイズで変わる数値です。
P値に対するこのような誤解や誤用が後を絶たないために、米統計学会はP値の使用を禁止したのだが、P値には何の責任も無いです。
銃による事件は、それを使用する者によって引き起こされるのだが、対策として銃規制をするのと同じです。