No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>最後までギアをガッガッガッって踏んで、最後に微妙~~に上に上げてNに入れる
免許を取得してこれから色々なバイクに乗ると判りますが、概ねそういう操作でニュートラに入れると『入れやすい』というだけです。
ギヤボックスの変速機構としては、2ndと1stの間で『半分だけ』ペダルを動かすとニュートラに入る様になっていますが、今現在何段に入っているかイマイチ判らないことが多く、とりあえず1stまで落として『よしここが1stだ』と判れば、ニュートラも出しやすいということです。(2ndだと思っていたら3rdだったりしたら、『そうっと』ペダルを踏んでもニュートラはありませんが、とりあえず1stまで落とせばハッキリする、というワケです。)
>古いバイクとか新し目とか関係なく全部ああですか?
概ねあんな感じです。
しかし、1950年代までの英車など、思いっきり古いバイクだと『ニュートラルファインダー』というペダルが別に装備されているバイクがあります。
これは、ギヤがどこに入っていようとそのペダルを踏めばニュートラルになる、という装置です。(現代のバイクしか知らないヒトは、シフトペダルの近くに小さいペダルが付いていて、使い方が判らん、なんてことになります。)
比較的最近のバイクだと・・・ロイヤルエンフィールド・ブレットの右チェンジモデルには、ニュートラルファインダーが最後まで装備されていました。(確か2003年とか2007年とかその辺りまで製造されていたモデルですが、あれはバイク史に於ける『最後のニュートラルファインダー』だと思います。)
ただ古い設計のギヤボックスは、工作精度の問題で、ニュートラルファインダーを踏んでもニュートラに入らないことが度々あり、結局『1stに落としてからニュートラに入れる』方が確実だったので、やがてニュートラルファインダーは誰も使わなくなり消滅しました。(恐らく日本製のバイクには、ニュートラルファインダーを装備したものは無かったと思います。)
現代の工作制度で作ればマトモなニュートラルファインダーが作れそうですが、今更必要ないでしょう。
まぁそこまで古いバイクは、ニュートラルファインダーだけでなく、進角(点火タイミングの調節)が手動だったり、チョークが無くティクラーでキャブをオーバーフローさせて始動させたり、イグニッションリレーが無くデコンプで圧縮を抜いてエンジンを停止させるなど、今のバイクの知識しかないヒトには運転出来ないんですけどね。
No.6
- 回答日時:
45年以上前から乗ってますがリターン式です。
乗っているうちに体が覚えます。No.2
- 回答日時:
ビジネスバイクのロータリー式を除けば、スポーツバイクのシフト(リターン式)はみんな同じで、1速と2速の間にニュートラルがある。
世界中共通。
ニュートラルの出方は車種(エンジンの違い)によって差はある。
ビミョー過ぎて、慣れないとニュートラルに入れにくいバイクもあれば、他のシフトポジションと同じように「カション」と簡単に入るバイクもある。
簡単に入るバイクだと、コーナリング中にシフトチェンジした時、1速や2速に入ったと勘違いしてニュートラルのままアクセルを開けると(ギア抜けの一種)、うっかり転倒する可能性もある。これも慣れの問題。