A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
そもそもこれって犯罪(大したものではないと思いますが)
なのでしょうか。
↑
犯罪です。
少し、刑法理論を紹介しておきますね。
何を持って違法とするか、については
学説が別れています。
違法とは法益侵害のことだ、という
説があります。
殺人なら、人間の生命が保護法益で
その法益を侵害するのが違法だ、という
考え方です。
これに対し、法益侵害しなくても
悪い行為があれば違法だ、とする
立場があります。
御指摘の、信号無視ですが、法益侵害は
無いけど、行為そのモノが悪いから
違法である、ということになります。
道交法のような、行政刑法では
法益侵害が無くても、悪いことだ、
とされています。
No.4
- 回答日時:
犯罪=犯罪者=前科者
軽微な道交法違反は、罰はありますが、犯罪でも犯罪者でもありません。
犯罪ではなく、違反です!
自動車運転でも、点数と罰金で済みますから、犯罪者ではありません。
ミス程度の事で、故意の過失って感じですか。
そもそも、犯罪ってのは、かなり迷惑な事が多く、
違反ってのは、かなり不効率な事な事が多いので、防止策って意味も大きいと思います。(矛盾の線引が曖昧になるので、一律禁止にしちゃった だから曖昧な部分もあったり、道交法でも不起訴になる事も多い)
つまり、深夜の信号無視の歩行者なら、注意で終わります。
もっといえば、信号機の無いところでは、道路を渡っても良いのですから、考え方次第ですよ・・・
------------
田舎なら、歩行者最優先で、車が止まるべきという田舎ルールがあります(笑) 都会でこんな考えだと、歩行者が怒られるか、事故にあいます・・・
押しボタン式や、信号機の無い横断歩道の場合だって、「歩行者居れば」本来なら必ず、車が停止する法律がありますが、止まらない車の方が多いです、
No.3
- 回答日時:
徒歩でも信号無視は犯罪ですよ。
信号無視の歩行者のせいで車やバイクなど事故を起こした時は起訴されたりします。
夜間だからとか、誰も通ってない時は信号無視が許される。なーんてアホなことはないですよ~。
No.2
- 回答日時:
道路交通法の場合、交通違反は余程悪質でない限り起訴されないですよね。
不起訴で済めば犯罪とはなりません。起訴されて有罪判決が確定すると犯罪で犯した人は犯罪者となります。No.1
- 回答日時:
>そもそもこれって犯罪なのでしょうか。
歩行者が信号無視をした場合、道路交通法では 罪になります
「2万円以下の罰金または科料」 という罰則が定められています。
但し、歩行者の場合信号無視をしたからといって直ちに罰金などの
罪に問われることは基本的には行われていないのが現状。