No.3
- 回答日時:
かならずしもそうではありません。
福島駅のアナウンスの「福島」は新幹線は共通語のアクセントですが在来線は東北本線、大阪環状線ともに現地のアクセントです。
あと有名どころでは関西私鉄の「指つめ注意」などもありますね。
No.2
- 回答日時:
ですね。
標準語政策は明治政府が日本の統一のために決めたことです。
そのために学校制度を全国に敷いて、国民に小学校で標準語を教えたのです。
なにしろ、薩摩弁と津軽弁ではコミュニケーションができず、ヘタしたら誤解が生じて戦争が始まったりしますから、全員標準語で話すことに決めたのです。
今みたいにのんびりした時代ではありません。
標準語を話さないと命にかかわったのです。
安易に方言で貼り紙や放送したりはできません。